第3版:政工
2019年03月07日 星期四
  上一期   下一期  
扎实推进“双标共建” 筑牢“品质铁建”根基

    中铁十六局三公司党委书记  李  伟

    中国铁建党委书记、董事长陈奋健在中国铁建“四会”上提出,党建工作和生产经营的有效融合,才能确保企业的各项决策部署贯彻落实。加强党建是打造“品质铁建”的核心要务。

    为落实“品质铁建”建设要求,中铁十六局三公司党委将以党建标准化与管理标准化“双标共建”为抓手,以企业高质量发展常态化作为党建工作的出发点和落脚点,把党的领导融入公司治理各环节,在推进“双标共建”中提升管理成效,筑牢“品质铁建”根基。

    以党的思想工作凝聚人心。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是中国铁建打造“品质铁建”的开局之年。中铁十六局三公司党委将牢记政治责任,站稳政治立场,把准政治方向,通过系列主题活动,引导党员干部职工听党话跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,“铁道兵精神”的传承者,“品质铁建”的推动者。严格落实中心组学习制度,将党的理论、中央和上级重要精神作为学习重点,常态化推进“两学一做”学习教育,以新理论指导实践、解决问题;严格落实民主集中制,坚持“三重一大”集体决策制度,坚决杜绝“小圈子”“小团体”,发挥好班子整体合力;引领党员干部争做企业改革发展的先锋,在落实“品质铁建”的实践中发挥模范带头作用。

    以党的组织工作建强干部队伍。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。公司党委将按照“中央企业基层党建推进年”的要求,进一步强化党组织建设,建好战斗堡垒,建强党员队伍,推动企业高品质发展。严格落实“四同步”“四对接”,坚持“专职、分设、一样”“双向进入、交叉任职”要求,加强党建力量;严格规范党组织设立程序,坚持按期换届、动态调整,结合技术、方案等交底,同步推进党建交底,强化日常对接帮扶,提升党建质量;抓实党建责任制考核,注重日常监督检查,进一步强化结果运用,把党建工作开展情况作为评优评先、干部选拔的重要依据,倒逼党建责任落实;强化示范引领,按照“标准、特色、示范”三个档次,对党支部定期进行考核定级、分类指导,推动基层党建全面进步、全面过硬、全面优秀;把选育人才作为党建工作的重点之一,督促基层党组织抓好年轻干部、技术骨干、管理人才的培养,把基层一线,重难点、高精尖项目打造成人才成长的“高地”;建好用活后备干部人才库,建立更加科学合理的人才考评机制,完善激励机制,进一步激发干部队伍的干劲和活力。

    以党的宣传工作塑造文化品牌。宣传工作如果做实了,也是生产力。公司党委将认真贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述和全国宣传思想工作会议精神,围绕生产经营中心任务,育文化、铸品牌。依托项目标准化建设、企业文化标识标牌等有形载体,深入践行“不畏艰险,勇攀高峰,领先行业,创誉中外”的企业精神,将“诚信、创新永恒,精品、人品同在”的企业价值观落实到推进企业高品质发展的行动中,努力打造企业文化品牌;运用好报纸杂志、电视电台等传统主流媒体,积极探索“两微一抖”等新媒体平台建设,把先进典型树起来,把先进经验推出来,把企业好声音传出去,不断放大企业品牌影响力;坚持抓好“明星员工”评选、“道德讲堂”建设、“央企脊梁”推选等活动,积极营造向榜样看齐的良好氛围。

中国铁道建筑报