第2版:品质铁建专题
2019年03月09日 星期六
  上一期   下一期  
改革是高品质发展关键一招

    中铁二十三局党委书记、董事长  孙圣杰

    改革是时代的要求,更是企业实现高品质发展的关键一招。

    中铁二十三局是中国铁建参与国企改革“双百行动”的两家单位之一。面对历史遗留问题多、底子薄、能力弱的企业状况,集团将借助“双百行动”的契机,将发展定位调整为大土木工程项下具有明显专业特色的国内一流专业集团公司,并把专业化发展和混合所有制改革作为推动企业高品质发展的重中之重。

    注重解放思想。改革最大的障碍是思想禁锢,最难的问题是利益调整,最强的保障是容错机制。要改革就必须卸下“不敢改”的思想包袱,打破不合时宜的思维定势,突破既定利益的藩篱。这就需要领导干部解放思想,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,以自我革命的精神和胸怀,服从改革大局,算大账、总账、长远账。而卸下包袱的关键是要建立容错机制,准确把握“三个区分开来”,合理容错,为那些敢于创新、敢于改革、敢于作为的干部排除后顾之忧。

    鼓励个性发展。“一企一策”是“双百行动”改革实施方案制定的重要原则。它要求入选的“双百企业”要充分考虑企业的功能定位、行业特点、发展阶段、竞争程度等实际情况,有针对性地制定改革方案,做到“精准发力”。结合旗下轨道公司、设计院专业化发展的成功经验,在工程公司建设上,中铁二十三局将结合各子公司的特点,对业务范围过窄的做“加法”,延长产业链,拓宽业务面;对业务广而不精的做“减法”,专注于打造其特长业务。以“加减法”加快推进工程公司专业化建设,以提升专业能力促转型。同时鼓励各单位结合自身特点,开展股权多元化试点改革。

    实现增量变革。中铁二十三局轨道公司是混合所有制改革的先行先试单位,2006年就已经逐步开展混合所有制改革。从以往改革的经验来看,“国企的实力+民企的活力=企业的竞争力”这一公式的正确性得到了印证。在“混改”生产、经营、管理的实际操作过程中,要制定现代化的企业管理机制,做到优势互补、高效运转又有效制衡。在人员管理上,充分尊重合作方,让双方的管理人员能够取长补短,相互促进。在市场运作上,遵循市场规律,与合作方资本优势互补,权衡交易成本和协同效应。以市场为基础、资本为纽带,使公司及资产更好地融入市场,并进一步增强企业的影响力和活力,实现“1+1>2”的增量变革。

    注重风险防范。国企改革的目的是实现国有资产的保值增值,但改革过程中机遇与风险并存。在抢抓机遇的同时注重防范风险也是改革者的“使命”。首先就是要注重合作方质量,坚持“三不合作”,即:资信不良、实力不强的不合作,不控股的项目不合作,效益评价低的项目不合作。另一方面,要规定合作项目和合作期限,确保资源的充分利用,避免无价值的合作行为。

中国铁道建筑报