第4版:万水千山
2019年03月09日 星期六
  上一期   下一期  
坚守平凡成就非凡

    □ 潘明武

    3月1日,中央电视台综合频道播放了“大国工匠2018年度人物”颁奖典礼。受表彰的10位年度人物,在平凡中坚守,用岁月轮回,铸就了我们民族腾飞的翅膀。他们,在执着中超越,将无限忠诚转化为彰显中国的力量。看完颁奖典礼后,我被他们身上体现出来的基层工作者不畏艰辛的奉献精神与追求极致和完美的工匠精神所折服,也更加深刻地体会到技术的宝贵,并极大地增强了自己作为一名中国铁建基层建设者的自信心和自豪感。 

    应该说,对大国工匠人物的表彰,不仅是对我们一线工人的充分肯定,也为我们树立了学习的榜样。观看完颁奖典礼,我有如下两点体会。

    第一,爱岗敬业,是个人事业成功之源。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”人的心灵深处一旦有了源源流淌的活水,便有了干事创业的不竭源泉——成功之源。这个成功之源就是爱岗敬业。敬业,也是社会主义核心价值观的内容之一。筑就人生美丽梦想也好,践行社会主义核心价值观也罢,既不是虚无缥缈的,也不是高不可攀的。成功之源,就根植在我们的职业道德里、情感良心中。表面上,爱岗敬业是利他的;实质上,爱岗敬业也是利己的。换言之,它是满足社会需求与实现个人价值的有机统一。10位年度人物,年龄不同,行业有别,但他们都有一个共同点,那就是对本职工作的执着和热爱。他们用自身的感人故事和生动实践表明,只有那些热爱本职工作、脚踏实地、勤勤恳恳、尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,实现人生价值。 

    第二,未来的高级技术工人会大有作为。改革开放以来,中国经济经过40多年的飞速发展,经济总量已跃居世界第二,但是粗放式的发展方式也使得中国的制造业量大而不精,因此,制造业的转型升级是必然趋势。要转型升级,就必须有一批高水平的技术工人,再先进的机器也是通过人制造出来的,没有高科技人才,产品不可能升级。作为中国铁建的基层建设者,我们对此要有清醒的认识,应不断提高自身素养,学习先进技术,完善和提升自己。尊重知识、崇尚劳动,已成为我们这个时代的最强音。十大工匠人物的先进事迹也告诉我们,只要我们勤学习、肯钻研,不断提高自己的技术水平,在不久的将来,我们中间也会涌现出许多中国铁建的工匠,甚至成为大国工匠。 

    大国工匠2018年度人物都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,他们以聪明才智、敬业勤勉,书写着一线劳动者的伟大。他们如一股清流涤荡着我们的心灵;如迷航中的灯塔,给我们指明了奋斗的方向。他们的事迹,令我们感动,更激励我们重拾信心,让我们坚信:坚守平凡,最终一定能成就非凡。

    作者单位:中铁十八局

中国铁道建筑报