第4版:万水千山
2019年03月09日 星期六
  上一期   下一期  
晓起晨雾

    □ 张  燕

    晨中的巴河,薄雾朦胧。放眼望去,宛如一幅山水画屏,却难掩乡间葱茏的绿色,醉人心脾。

    信步走出项目部宿舍,村里泥土铺就的羊肠小道幽静蜿蜒,路旁灰红色的门和高窄不一的窗紧紧地闭着。透过湿湿的雾气,却能闻到一股清香的味道。

    河边长长的防护堤像极了正伸懒腰的少女,水中的树枝倒影恰如少女的秀发。流水清碧,低吟浅唱,我情不自禁地吟咏起应景的江南小调,跟着流水的步点,沿着河岸漫无目的地徜徉。轻轻撩一把河水,感知千年的灵气,恰好洗却我来时的风尘。

    “巴河之水,泽被两岸,源远流长。”名家笔下的江南水乡,也不过在这里取走了一点颜色,带走了一丝线条。此时的巴河镇像极了世外桃源,在这静谧的晨曦里,袅袅炊烟逐渐冲破慵懒的空气,与山风同吟,与油菜花为伴,显得安详平和。

    路上的人渐渐多了起来,时至今日,我来到黄冈这片热土已经整整一年。在项目部这个大家庭里,有许多像我一样为了理想而奋斗奉献的年轻人。我们修建巴河特大桥的同时,也是在充实我们的人生,体现我们的价值。

    作者单位:中铁十四局二公司

中国铁道建筑报