第4版:万水千山
2019年03月09日 星期六
  上一期   下一期  
让妇女节活动回归本质

    □ 徐俪璁

    第109个三八国际妇女节来临之际,系统内各单位组织了丰富多彩的活动。踏青赏花、心理讲座、烘焙课堂、花艺欣赏等各具特色的活动,不仅让女职工从繁忙的工作中得到放松,更体现了企业对女性同胞的尊重、关心与爱护。

    然而,在享受妇女节活动带来的愉悦与放松的同时,也期待活动内容更加丰富、多样。妇女节是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。如此说来,强调妇女发展,鼓励妇女自强不息,是妇女节的精神实质。同理,倡导女职工岗位建功,帮助女职工提升成长,也应成为企业妇女节活动的重要组成。

    习近平总书记强调:“中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”放眼中国铁建,广大女职工不仅仅是系统内一道亮丽的风景线,更是在各个领域贡献着光和热,凭借聪明才智撑起中国铁建的“半边天”。伴随着企业发展的脚步加快,女职工参与了越来越多的工作,发挥着越来越大的作用,更涌现出以探伤女工关改玉和“全国五一巾帼奖状”获得者、中铁十一局桥梁公司拉林铁路曲水分公司质检女工班为代表的优秀女职工,巾帼力量已经成为中国铁建系统内不可或缺的一部分。

    鉴于妇女节的真正含义和企业赋予女职工的发展使命,妇女节活动不应仅限于文体活动,也可适当增加如优秀女职工事迹报告会、女职工论坛、职业规划讲座等鼓励女职工岗位建功,实现职业理想的活动,更好地发挥女职工的优势和作用。

    在向着世界一流现代化企业目标迈进的过程中,企业尊重关爱女职工,为广大女职工提供了建功立业的广阔舞台。同时,女职工也应自觉把个人理想融入企业发展大局,勇敢逐梦,不懈奋斗,用自己的智慧和汗水,走向人生新高度,建设企业新未来。

    作者单位:中铁二十五局电务公司

中国铁道建筑报