第2版:综合新闻
2019年03月12日 星期二
  上一期   下一期  
练就工程公司“最佳胃口”

何  杰

    胃口好,是身体健康的基础。中国传统医学认为,体病多因脾胃功能低下,气血不足所致,脾胃健,气血盛,则肌肉丰腴,肢体强劲。反之,则身体消瘦,肢软乏力。

    中国铁建党委书记、董事长陈奋健在2019年工作会议上指出,工程公司要按“最佳胃口”来定位,能够“吃得下任务、消化得了困难”。如何练就工程公司“最佳胃口”,笔者认为应该着重做好以下几点。

    要保持良好食欲。铁建重工在人才管理上坚持丛林法则,干部能下、员工能出、级别能降,薪酬升降取决于月度、年度考核成绩,并构建了包含高端人才住房补贴、科技期权薪酬等在内的激励措施。让每名干部职工都保持“拿高薪、拿奖金”的欲望,实现了企业主要经济指标连年大幅增长。学习铁建重工的成功经验,对工程公司来说,就是要结合自身实际,对企业人才管理制度和薪酬激励制度进行改革,让“干好干坏不一样”成为常态,让能干事、干成事者得名又得利,调动起每一位管理干部和基层职工争先向上的积极性。只有全员“想吃肉”,有干劲、有奔头,工程公司才会保持良好食欲。

    要练就好牙口。牙好,胃口就好,吃嘛嘛香。中国铁建每年评选出的“工程公司20强”,大多在某一领域或多个领域具有专长。工程公司只有立足自身实际,在优势区域、优势专业、优势领域不断做强做优做精做特,练就好牙口,才能在面对重大工程、“硬骨头”项目时啃得动、嚼得烂、咽得下。

    要增强消化能力。工程公司要提升规模效益、练就过硬品质,多承揽任务很重要,但活儿多了,还得保证工期,能保质保量完成任务,消化得好,能拿到真金白银。这就需要工程公司不断提升施工能力、管控能力、创效能力。要以重难点、高精尖项目为依托,在实战中锤炼一批具备攻坚克难能力的专业队伍,培养一批政治过硬、技术过硬、能力过硬、意志过硬的管理干部。当然,消化能力再好,也不能胡吃海喝、来者不拒,工程公司要理性分析,认清自身的优势和不足,什么样的活儿不能揽,什么样的活儿不能干,做到心中有数,不能捡到篮子里就是菜,透支了企业的人力、财力、物力资源。

    作为中国铁建施工生产的主体,工程公司只有练就“最佳胃口”,才能肌肉丰腴,肢体强劲,确保在“群雄逐鹿”的市场竞技中胜出,为中国铁建高品质发展夯实基础。

 

中国铁道建筑报