第2版:综合新闻
2019年03月12日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局三公司渝怀铁路项目
与供应商携手,对物资供应“双控”

    与供应商携手,对物资供应“双控”

    本报怀化3月11日讯(通讯员 赵  放  李  文 田尧江)“双方建立诚信互利的长效机制,可以提高我们供应商的积极性,也有效避免了物资供应短缺的问题。”近日,在中铁二十五局三公司渝怀铁路项目优秀供应商表彰会上,供应商负责人刘归春发表获奖感言。

    据了解,该公司以渝怀项目为试点,从招投标源头把关,确定了15家信誉良好、实力雄厚的合作单位,在今年初对其进行集中考评后,最后评选出5家优秀供应商进行表彰。这是该公司依托“双控”机制,创新物资管理模式的重要举措。

    “双控”机制,以建立项目部和供应商的互信机制为基础,供应商及时对项目部发出物料供应“预警”,项目部定期与供应商进行施工计划反馈,共同打造以双向把控为特色的物资管理新模式。

    该公司渝怀项目地处全国性综合交通枢纽城市之一的湖南省怀化市。由于渝怀、张吉怀、怀邵衡、怀柳等多条铁路在建,原材料需求量大。去年11月,该项目正值墩身、承台、框架桥、涵洞进行混凝土浇筑,每天需要混凝土超过1000方。供应商在接到施工计划后,会即刻向项目部发出物资预警。项目负责人获悉后迅速起用备选供货商,同时要求供货商多方协调资源,保障现场物资的及时供应。2018年,该项目在河砂、粉煤灰等地材时常断货的情况下,圆满完成施工产值并确保了安全生产质量,获得业主单位的称赞。

    “以前咱们就是一方报计划,一方供物料,现场停工待料的情况时有发生,‘双控’机制不仅保障了物料供应不掉链子,同时也为项目与供应商搭建起一个良好交流合作的平台。”该项目常务副经理贺志鹏说,项目当前除了严格落实“每日一反馈,每周一计划,每月一总结”外,还定期与供应商召开座谈会,进一步深化与供应商长期稳定的合作关系。

中国铁道建筑报