第1版:要闻
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
夯实“品质铁建”的战斗堡垒

李炜强

    今年以来,“品质铁建”不仅成为系统上下最热的话题,更成为30万职工的追求和梦想。中国铁建党委书记、董事长陈奋健强调,加强党建是打造“品质铁建”的核心要务。站在新时代,面对新要求,基层党组织怎么办?基层党建怎么抓?

    “组织强则基层稳,基层稳则天下安”,基层党组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结带领员工推动改革发展的战斗堡垒。同时,基层也有许多“棘手事”“矛盾窝”,基层党建活力不足、流于形式等问题,还在一定范围内存在。只有提升基层党建工作品质,充分激发组织潜力和人的活力,基层党组织才会更加牢固,“品质铁建”的战斗堡垒才能不断夯实。

    要在激发组织潜力上下功夫,推进基层党建与施工生产的深度融合。基层党建要按照“把方向、管大局、保落实”的总要求,适应高度分散、流动性强、野外作业、环境艰苦等特点,满足现场施工节奏快、效率高的要求,把确保项目的安全、质量、工期、效益作为工作的出发点和落脚点,作为检验党建工作成效的主要标准。基层党组织要把主题活动融入项目管理、安全生产中,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用细化、量化到项目安全、质量、工期、效益、文明施工、精神文明建设等工作中。要合理设置、及时调整党员分布,做到关键岗位有党员领着,关键工序有党员盯着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员撑着。

    要在激发人的活力上下功夫,让干部职工始终保持良好的精神状态。习近平总书记指出,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。具备了良好的精神状态,没有办法可以找到办法,没有能力也能提高能力,推进落实也就有了内在动力和基本前提。当前,系统上下正处在打造“品质铁建”,推进高质量发展的关键时期,更需要一往无前的奋斗精神和充沛顽强的斗争意志。基层党建要积极探索“党建+”特色活动,运用新思路、新方式、新手段,增加党员干部对党建活动的参与度,不断激发党员干部的活力。

 

中国铁道建筑报