第2版:综合新闻
2019年03月21日 星期四
  上一期   下一期  
让“后进”企业变得后劲十足

    张英智

    百舸争流,千帆竞发。在市场竞争中,企业发展快慢,诸多原因形成,先进企业并非顺风顺水,而“后进”企业在竞争中面临的困难更多、挑战更大。世上没有一成不变的事情,破浪者领航,奋勇者当先,今日“后进”者未必不是明日的排头兵。

    加快推进“后进”企业成长,需要不甘落后的精神、奋起直追的勇气,需要凝聚发展动能,不断增强高质量发展后劲。

    让“后进”企业“后劲”十足,需要适宜的环境温度。“气可鼓而不可泄”。里约奥运会上,中国女排首战失利。主帅郎平激励队员“输球不能输人”,最终逆转夺冠。同样的道理,后进企业要想扭亏破困,往往要面对更多难题,付出数倍于先进企业的努力。这时候,他们更需要一句暖心的话语、一份坚定的支持。他们原本就有从教训中得来的智慧、对风险更加警醒的认识,还有分外强烈的上进欲望。一次握手、一个拥抱,都足以把今天的“蔫人”催化成明天的“豹子”。

    让“后进”企业“后劲”十足,需要强劲的内生动力。“信心比黄金更珍贵。”越是在企业爬坡过坎、负重前行的时候,越是在企业身处逆境、遭遇挫折的时候,越要强化全员思想教育,上下一条心,拧成一股绳,树立必胜信念,重整旗鼓再出发。要充分用好发展机遇,切实发挥“后发优势”,始终坚持正确方向,科学制定发展规划,善于调动一切积极因素,创业维艰,奋斗以成。

    让“后进”企业“后劲”十足,也需要先进企业伸出援手。先进企业具有现成的成功经验和发展模式,在市场、管理、人才、资源等方面积累了较为明显的比较优势。后进企业要增强“赶超意识”,通过学习、复制、嫁接、借鉴等多种方式,吸收先进经验,推进改革创新,加快发展步伐。先进企业要通过产业联合、资源共享、人才交流等多种方式,“结对子”带动后进企业发展,共同提高发展质量。

    独木撑不起大厦。只有下定决心、精准施策、持续发力,加快推进“后进”企业增强发展后劲,我们才能在更高起点、更大范围、更宽领域、更深层次上发展和维护好中国铁建的良好发展局面。

中国铁道建筑报