第2版:综合新闻
2019年03月21日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十四局沙埕湾项目
研制钢板穿孔定位盘助力施工提速

    本报宁德3月20日讯(通讯员靳长辉 肖永顺)“这不起眼的小改动真是起了大作用!再也不用加班加点加工钢筋笼了!”近日,看着布满圆孔的钢板,中铁十四局三公司沙埕湾项目部钢筋加工班班长张典状赞不绝口。

    沙埕湾项目有8座桥梁,桩基和墩柱所需要的钢筋笼直径从150厘米至250厘米多达7种。

    “开始,因为使用的是加工速度较快的数控钢筋笼滚焊机,钢筋笼供应有条不紊。但是随着各个桥位全面开工,钢筋笼的供应速度明显跟不上了。”项目负责人介绍。

    技术人员分析发现,制约加工速度的根本原因是滚焊机上的“钢筋笼穿孔定位盘”。不同直径的钢筋笼都需要更换定位孔,安装、定位、尺寸精调……整个流程下来至少需要5个小时,而且每次装卸都需要机械配合。

    项目部经过研究讨论,决定用一块钢板代替穿孔定位盘,将7种直径的定位孔都打在这块钢板上,像“蜂窝煤”一样。不同直径的钢筋笼加工,只需要将钢筋插入相应直径的孔中,即可完成精准定位,省去了穿孔定位盘装卸调换的工序。

    小改动后的定位盘,因为定位孔固定不动,比原来每次由人工调节更能保证钢筋笼尺寸的精度,不仅提高了钢筋笼质量,还提高了生产效率,可缩短该项目钢筋笼生产时间约90天。

中国铁道建筑报