第4版:万水千山
2019年03月26日 星期二
  上一期   下一期  
节点的春天煞是好看

□ 陈 骞  周 漩

    三月的苏州,乍暖还寒。透过薄薄的晨雾,太阳悄悄地露出脸来,让春的气息更浓郁了些。穿过车水马龙的国道,看着绿意盎然的围挡上猎猎红旗迎风招展,鲜红的标语镶嵌在绿植围挡上,毫无违和感地与这座城市融为一体。这就是由中铁十六局三公司承建的位于苏州相城区东北部的G312国道与G524国道节点工程项目锁不住的春色。

    “奋力奔跑,我们都是追梦人”,遒劲有力的标语像春晓的浮光照进来往人们的心坎上,大理石墙面上雕刻的“中铁十六局”五个漆金大字也在默默守护着它所服务的辖区。透过工地大门远远望去,一条干净、整洁的混凝土便道延伸到油菜花扮靓的田野里,工闲时这里便是大家放松心情的好去处,伴着夕阳,褪去一天的劳累,静心感受这阳春三月草长莺飞的盎然生机。进入工地大门,列队高耸的墩柱、成形的匝道箱梁映入眼帘。高端大气的标语振奋着大家的精神。“助力交通强国建设”是我们紧跟国家战略的足音,也是中国铁建人兑现承诺的誓言,更是中国铁建人勇立潮头的“投名状”。踏着铿锵的步伐,渐渐置身于苏州节点项目工地,轰鸣的机械声、清脆的钢管声和勾勒蓝图的探讨声不绝于耳。纵使春色千般好,也阻止不了我们投身生产建设的热情,现场旁站、工序盯控、调度协调、靠前指挥,样样不在话下。人们常说建筑工地是男子的天下,但是你看,迎面走来一群身着工装笑靥如花的女职工,无论是现场管理还是内业资料,抑或是后勤保障,她们真真儿是“巾帼不让须眉”。谁说女子不如男,她们在钢筋和混凝土间舞出了灵动的身姿,在祖国山水间镌刻了一幅幅锦绣画卷。再往里走,眼前被一片绿色吸引,俯身细看,有人工绿也有天然绿。为了更细致地做好环保文明施工,项目部对施工现场所有的裸土或打推或整平,再用绿色环保网覆盖,放眼望去,像极了一片纯天然的绿草地。伴着和煦的春风,小草伸着懒腰,正在和人工绿争地盘呢,煞是可爱。

    烟雨江南,工地难得有明媚的阳光照耀,但是有太阳的春天才更有味道。太阳的光顾,不仅暖了春意,更为节点的工地增添了另一抹色彩。雾炮机、围挡喷淋、自动洗车台、洒水车喷洒出的水汽,在太阳的折射下,一道道彩虹悬挂天边,给繁忙单调的工地增添了另一种情调。

    人勤春来早,节点的春天似乎早已低吟浅唱了。随着高空作业面越来越多,安全技术交底是雷打不动的“紧箍咒”,安全帽、安全带、安全绳是必备套装。“小李,帮我看看安全带绑得好不好?”“好嘞,我给你检查检查!”“走了,上工!”农民工兄弟们站成一队,大步迈向工作岗位,红帽子、黄帽子很快占领了各个角落,煞是好看。

    傍晚时分,收了工的工人们露出满意的笑容,闻着青草香,享受着清风拂面,继续说着俏皮的段子,踩着马路牙子轻松地打道回府,只把渐行渐远的背影留给美如画的工地。

    作者单位:中铁十六局三公司

 

中国铁道建筑报