第3版:政工
2019年03月28日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局三公司党委
不拘一格“选育用” 青年人才快成长

    本报湖州3月27日讯(通讯员何  杰  龚建强)近日,中铁十六局三公司丽香铁路项目部技术员李凯华被破格提拔为分项工程技术主管。和李凯华同一批被提拔的,还有另外7名参加工作不满2年的年轻技术员,在公司上下引起不小的震动。而这些年轻人的快速成长,得益于公司人才管理机制的不断优化。

    近年来,该公司党委从优化升级人才管理机制入手,着力抓好“选育用”三个环节,让优秀人才“冒”出来。在“选拔”环节,该公司党委在严控员工总量的基础上,探索出成熟人才引进、劳务派遣等多元化的人才引进渠道,确保人才数量充足;在“育苗”环节,他们通过入职大会宣讲、日常小班辅导、持续跟踪考核等措施,强化岗前培训和“导师带徒”效果,并将委外与内部培训、现场与视频培训、专业与取证培训、基层培养与轮岗挂职锻炼灵活结合,以丽香铁路、郑万铁路、杭甬复线宁波一期等重难点和高技术含量项目为平台,有针对性地强化铁路长大隧道、城市轨道、大吨位梁厂、特种设备操作等专业技术人才培养,积蓄人才成长内生动力;在“任用”环节,他们打破干部工龄和岗位职数等晋升瓶颈,修订《项目部主要管理人员任职暂行规定》《公司中层管理人员管理办法》等制度,通过关键岗位公开竞聘、常态化民主推荐、两级经理书记动态充实等手段,持续畅通人才成长通道。

    人才管理机制的优化,带来的是年轻人才的频频“冒尖”和企业创新活力的持续迸发。该公司丽香铁路项目负责人介绍,以长坪隧道1号横洞单个工区为例,2018年下半年,已经有4名优秀技术员先后被提拔为分项工程技术主管、工区技术主管,另有两项实用新型专利正在申报过程中。

中国铁道建筑报