第2版:综合新闻
2019年04月09日 星期二
  上一期   下一期  
警惕安全工作中的“形式主义”

    何  杰

    刚刚过去的3月份,江苏响水化工厂爆炸、扬州在建工地高空坠落、湖南高速公路客车起火等安全生产事故频发。进入4月,云南威信县在建隧道发生瓦斯爆炸,造成7死2伤;长江口货船“盛泰”轮厨房失火,15人获救2人死亡,全国范围内安全事故颇有抬头之势。中央三令五申,检查不断,安全事故为何还频频发生?这值得各级管理者警醒和反思。

    从现有的通报信息来看,江苏响水爆炸事故企业曾连续多年被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规生产、我行我素,其实是地方安全监管部门长期“以罚代管、一罚了之”酿就的苦果。扬州在建工地高空坠落,原因是操作人员严重违章作业,反映出安全操作规章制度流于形式。湖南高速公路客车起火原因系乘客非法携带易燃易爆物品,拷问的是相关单位日常安全检查制度的“落空”。

    事故原因的背后,暴露出一些地方和企业安全意识淡薄、片面追求经济利益和工程进度、日常安全检查和隐患排查治理流于形式等现象,折射出当前安全生产工作中明显的形式主义。

    在安全生产工作中,像安全宣传标语满天飞、一份安全方案用三年、经验代替规章制度、安全工作力度层层衰减、罚款代替问责整改、应急救援预案不切实际等形式主义现象如果得不到有效整治,往往导致安全隐患的滋长和扩散,最终酿成不可挽回的责任事故。

    血的教训暴露出来的问题是极其深刻的。作为建筑施工企业,近年来,中国铁建系统内许多单位在安全教育、安全事故防范、安全管理等方面采取了一些硬措施和创新手段,例如推行全员安全责任制、设置VR安全体验馆、模拟消防体验区、应用“互联网+可视化监控”等,企业安全生产管理水平得到明显提升。但我们也应当清醒地看到,在一些基层单位,以发文通知代替部署落实、突击检查“跑风漏气”、首件工程“应景造势”、安全隐患排查浮于表面等现象依然存在。面对严峻的安全生产形势,个别管理者不是把精力用在如何履职尽责上,而是出了问题如何规避责任,这进一步助长了安全管理中的形式主义。

    中国铁建的主业是高风险的建筑业,推动高品质发展,打造“品质铁建”,需要各级领导干部、全体职工统一思想,上下一心,强化安全“五种”意识,清醒地认识到安全工作中形式主义的严重危害性。对于存在的隐患问题要坚决予以整治,吸取事故教训,以求真务实的工作作风把安全生产工作抓紧抓实,强力推动各项安全措施真正落地生根,才能确保企业安全平稳发展。

中国铁道建筑报