第1版:要闻
2019年04月11日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十九局
多措并举加快推进重难点工程建设

    本报北京4月10日讯(记者张振宇)日前,中铁十九局新上场的广州地铁万顷沙项目、山海高速公路项目和南崇铁路项目,在保证良好开局的同时科学筹划,运用远程监控、遥感定位、无人机航拍等先进技术手段,加快推进工程建设。

    “无人机航拍用起来真是太方便了,提升了新上场项目施工组织的效率和准确性,节约了大量时间和人力。”该集团南崇铁路项目技术负责人说。日前,中铁十九局七公司引进无人机航拍设备,成立无人机操作、拍摄小组,借助航拍摄像头进行“侦察”,对存在防洪隐患的隧道和危石进行精准排查,有效提高了工程管理监控监测的现代化水平。

    该集团广州轨道交通18号、22号线项目是名副其实的“智慧工地”,赵勇创新工作室努力攻克全国最大在建地铁车辆段的技术难题。万顷沙车站用BIM建模,并深化BIM应用,探索其在地铁施工中的进度管理和安全质量管控等方面的作用。此外,在下一步的盾构施工中,该集团将借助信息化手段,实现视频监控及远程验收系统与城轨公司盾构远程监控及智能管理中心无缝对接。“项目与中心对接后,我们只需在线‘求诊’,公司专家远程指导,现场按照指挥操作即可。”工区负责人说。

    据悉,该集团2019年有成昆、成贵、鲁南、梅汕、蒙华等13个重点项目要按期开通。为此,他们推行作业面卡控机制,推动管理制度、业务流程进终端、进一线、进作业面,坚持“有人的地方就有人管安全,有施工的地方就有人管质量”的管理理念,确保每一道施工工序、每一个作业环节都在有效监管之下。在科学安排工程建设的前提下,他们继续加大重难点工程的管控力度,确保重点项目不失控,把施工难度大、安全风险高、控制性工程多的项目作为重点,制定管理清单,明确管理目标;高度关注安定、王岗山、米林、驿马一号、新高坡、跃龙门、银瓶山等高风险隧道和卫辉、固安等控制性桥梁,加大资源投入,做足安全保障措施,确保安全推进施工;此外,还加强对玉磨、拉林、成兰、牡佳等在建重难点项目的施工组织管理,定期会审并落实关键线路和工程推进措施,实现投资和实物工作量相匹配,确保实现节点目标。

 

中国铁道建筑报