第2版:综合新闻
2019年04月16日 星期二
  上一期   下一期  
乌沙河换新容中白工业园增颜值

    本报白俄罗斯明斯克4月15日讯(记者邓联旭  通讯员张  波)“河道洁净,水流畅通,绿树成荫,这么好的环境,很难想象这就是原来的乌沙河!”近日,走在中白工业园区内,看着整治过后焕然一新的乌沙河,当地居民娜塔莉娅不禁感慨道。

    乌沙河位于白俄罗斯明斯克州斯莫列维奇区,全长13.6公里,是明斯克机场和中白工业园的主要排污河流。由于河床年久失修,河道狭窄,极大地限制了输水能力,导致流域恶臭难闻,污染极其严重。在雨水多发时,还会发生河水泛滥、淹没周边农田,乌沙河一度成为当地居民的噩梦,极大地影响了中白工业园区的形象和国际化发展。

    2017年11月,中铁二十五局承建的乌沙河改造项目正式开工。项目施工人员克服冬季低温严寒、地质条件复杂、施工战线长、交叉作业干扰大等不利因素,通过优化施工方案、开展技术攻关、组织劳动竞赛等措施,仅用14个月便完成了改造任务,顺利通过白方验收,并于近日正式投入使用。项目的建设展示了“中国速度”和“中国质量”,多次受到白方基建局和当地政府的致信表扬。

    如今,乌沙河河道变宽了,沿岸逐渐种上了各种绿树、花卉,防污保排作用明显提升,极大地改善了明斯克机场、中白工业园及周边地区基础设施条件。“感谢中国铁建建设者为乌沙河带来的改变。”娜塔莉娅笑着说道。

    昔日的“污”沙河,蜕变为镶嵌在园区内的“蓝宝石项链”,成为中白工业园区生态文明建设的一张闪亮名片。

中国铁道建筑报