第3版:政工
2019年04月18日 星期四
  上一期   下一期  
袁正国:勇挑重担的博士“指挥长”

    本报记者  李亚萍

    袁正国,44岁,中共党员,教授级高级工程师,现任中铁二十三局哈佳铁路协调指挥部指挥长兼二公司副总经理。

    2018年,对袁正国来说是收获的一年。他带领团队施工的新建哈(尔滨)至佳(木斯)铁路顺利开通运营,指挥部被业主授予“先进集体”荣誉;负责施工的“佳木斯市学府街公铁立交工程”斩获黑龙江省优质建设“龙江杯”工程奖。他本人被中国铁建推荐,成为中央第19批博士服务团成员,并荣获中华全国铁路总工会火车头奖章。

    1997年大学毕业后,袁正国入职中铁二十三局,仅用6年时间便从见习生成长为项目总工,接着考入哈尔滨工业大学攻读硕士学位,毕业后成为东北林业大学教师,后来又考取东北林业大学,攻读博士学位。

    多年的“回炉深造”让他具备了理论和实践双重优势。他常说,相比三尺讲台,施工现场是更大的舞台。公司老领导不断伸出的“橄榄枝”,让他重燃内心深处的“工程梦”。

    2011年7月,他毅然重回中铁二十三局,先后担任哈西项目总工、项目经理,龙葵桥项目经理等职务,带领团队出色完成了施工任务,让业主、集团公司领导对他刮目相看。

    “磨刀不误砍柴工。以前干施工缺乏理论指导,往往容易想当然、凭经验,随着理论知识的增强,站位更高,思路更清晰,管理也更科学。”袁正国说道。

    2014年10月,袁正国被任命为哈(尔滨)佳(木斯)铁路协调指挥部常务副指挥长、总工程师兼二公司哈佳项目部经理。他在这片肥沃黑土地上,开始新的征程。

    “项目经理关键要抓重点——施工方案。”他强调,“施工方案”并非通常意义的“技术方案”,包含了征地拆迁、组织方案、物资招标、劳务招标、人材机配置等。

    “施工组织必须提前谋划,不能打乱仗。”袁正国说。在路基、桥涵、轨道、房建、四电、站场设备等多专业现场,他组织安全质量分析、开展技术培训、组织施工协调,超前谋划、优化方案、注重创新。

    2017年是最艰难的一年。中铁二十三局承担哈佳铁路全线二分之一的铺轨任务,佳木斯站场改造同步推进,又逢铁路工程大检查,袁正国忙得昏天暗地。

    这一年,他组织团队从长轨铺设到站场改造再到站房工程,一个问题一个问题地解决,一个节点一个节点地兑现,按时完成施工任务,成为开工以来完成建设任务最多的一年。

    在他的带领下,哈佳铁路项目创下拆迁进展最快、技术改进最多、形象进度最好、项目文化最佳等全线之最;陆续捧回火车头奖杯、全国工程建设质量管理小组活动优秀成果二类、中国铁建科技进步二等奖、中国铁建责任成本管理先进单位等荣誉。其本人获全国优秀建造师、中国铁建首批施工技术方案评审专家库专家、黑龙江省铁路建设先进个人等称号。

    自项目进场以来,袁正国和他的团队以“敢打硬仗、能打胜仗”的精神,把哈佳铁路站前八标和站房工程这块公认的“难啃的硬骨头”干成了全线的亮点工程,安全质量有保证、节点工期全部兑现,受到业主和地方政府的高度赞扬,俨然成为中铁二十三局在东北地区的一面旗帜。

    袁正国有新的愿景:“滚动发展,扎根东北,为企业在东北市场打下一片天。”他带领团队先后拿下佳木斯学府路市政道路、通园巷市政道路等6项路内路外工程,合同总额近2亿元,获得滚动承揽“大丰收”,用行动诠释了“用现场保市场”。

    “如今现场又忙起来了,除了铁路运营初期的保驾护航外,新建客整所改造、佳木斯站新增站台、货车检修基地以及路内路外工程节点依然紧张。”袁正国微笑着介绍道。

    对于放弃留校当老师,袁正国无怨无悔。他说:“能用智慧和汗水完成国家大型工程建设,我感到很自豪。经过哈佳这种大型项目的磨炼,我对项目管理有了更深刻的认识,今后还要多学习,掌握更多知识,不断提高自身能力,更好地为企业服务。”

中国铁道建筑报