第1版:要闻
2019年04月18日 星期四
  上一期   下一期  
京雄城际铁路北京段开始铺轨

    本报北京4月17日讯(通讯员冯学亮)4月15日,在北京至雄安新区城际铁路李营段施工现场,随着中铁十二局现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从T11运输车前端缓缓送出,标志着京雄城际铁路建设从线下施工转入线上轨道铺设阶段。

    京雄城际铁路是连接北京市区、北京新机场和雄安新区的重要轨道交通线,铁路正线北起李营站,经由北京大兴,河北固安、霸州,南至雄安站。全线铺轨总长度214公里,道岔铺设70组,由年铺轨作业能力达千公里以上的中铁十二局独家承担。

    此次铺轨作业,建设者采用国内铺轨作业领先的运输调度智能化控制平台,实现铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化4大目标。按照施工计划,预计7月份京雄城际铁路(北京段)进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟。

    京雄城际铁路建成通车后,不仅对完善京津冀区域路网布局、构建快速立体式交通体系、加快产业聚集和区域经济联络具有重要意义,还将对推动京津冀协同发展和支撑雄安新区建设产生深远影响。

中国铁道建筑报