2019年04月23日 星期二
  上一期   下一期  
他成长为企业法律顾问

    通讯员  李祯林

    早上,阿尔及利亚东北部卡布达小镇,中铁十四局阿尔及利亚东西高速公路东标段项目部的法律顾问赛德,早早来到会议室,整理法律资料。

    2013年3月,中铁十四局阿尔及利亚贝佳亚项目刚刚上场,出生于1982年的赛德成为项目部的一名外事助理。

    “外事助理每天的工作就是整理资料、统计阿工数量,在中国铁建工作,我很有获得感。”赛德在中国铁建工作,让他在朋友面前很有面子。

    “我们都觉得赛德这个小伙子不错,就买来大量法律书籍和杂志,鼓励他学习。”项目书记张春钦说。

    由于外事部缺乏一个懂法律的顾问,在项目部的支持下,赛德报考了当地法学院函授班,最后拿到了结业证书。

    他跟随中铁十四局参与了阿尔及尔新机场项目、东西高速公路东标段项目建设等,一直工作到现在。

    赛德成为项目部的法律顾问后,喜欢反复研习劳动法条文,用法律武器维护项目部利益。2018年8月,正值项目开展施工大干,一名阿尔及利亚工人无故旷工一周。赛德多次催促该工人复工无果,项目部根据合同相关条款,在合同到期后辞退了这名工人。这名工人不满,向当地劳动监察局上访,要求项目部赔偿其一年工资和社保。赛德作为法律顾问,第一时间将旷工证据和合同文本等一一提供给劳动监察局,利用法律知识为公司辩护。经过赛德的据理力争,劳动监察局最终驳回了这名工人的赔偿要求。

    时光如梭,一晃6年过去了,赛德还是和以前一样,每天第一个进办公室,列出当天的工作内容,把工作规划得井井有条。 

中国铁道建筑报