第2版:综合新闻
2019年05月01日 星期三
  上一期   下一期  
大洋彼岸打造“中国质量”新标杆
——中铁十九局厄瓜多尔米拉多铜矿建设侧记

    本报记者  张振宇  通讯员  冯宏超

    在巍峨的安第斯山脉、美丽的“赤道之国”厄瓜多尔,一座世界级特大型现代化铜矿正拔地而起,它就是位于厄瓜多尔南部萨莫拉省的米拉多铜矿。

    为践行习近平总书记提出的“一带一路”倡议的伟大构想,中国铁建凭借矿山专业化施工,成功进入厄瓜多尔矿山市场。自2016年进场以来,施工生产稳步推进,施工能力大幅提高,成功在南美市场站稳脚跟,谱写了一曲高质量共建“一带一路”的新乐章。

    中国与厄瓜多尔虽是重洋相隔,但陆路不通海路通。作为拉美地区贸易转口门户,厄瓜多尔以绝佳优势成为“一带一路”倡议面向拉美的“丝路驿站”。因为一座现代化铜矿的开工建设,中国铁建与这个万里之外的“赤道之国”紧密相连。高耸的山峦间,上百台自卸卡车似蜿蜒长龙,一片繁忙……

    这座中国投资、中国设计、中国制造、中国施工、中国运营的铜矿,是由中国铁建投资集团和铜陵有色共同出资成立的中铁建铜冠投资有限公司进行投资开发,建成后可年选矿石2000万吨,年产铜9.6万吨,工程总投资超过17亿美元,是中国铁建第一个海外矿产投资项目,也是厄瓜多尔第一座大型固体矿山开发项目,被厄瓜多尔列为国家战略项目。

    米拉多铜矿地处热带雨林,一年有300天下雨,山势坡度在60度左右,采矿场土层最厚有60米,大量土料堆积,对排土场的渗流层、拦挡坝建设标准要求更高。雨水多、山势高、土层厚这三大难题,给中铁十九局矿山采场道路建设者带来了严峻挑战。受雨季影响,由于没有石料铺垫,山上的黏土在压实之前始终处于饱和水状态,一到雨天就是一片泥糊,施工质量控制尤为重要。经过18个月的艰苦奋战,作为基建剥离期的一个重要施工节点,A段路高标准建设全线贯通,验收100%合格,标志着采矿前期主道路正式形成,为后期的采矿工程奠定了重要基础。

    在大型露天金属矿山施工中,排土场作为一个重大危险源,其稳定性对矿山生产尤为重要。由于排土场内部地形起伏大,沟谷较深,排土场排土作业采用逆排与顺排相结合的混排排土方式。与大多数排土作业方式不同,由于当地降雨频繁,排土面极易积水。为了保证迅速排水,建设者通过设置顺坡和挡土堆铺设钢管进行引水,并对土层及时碾压。在碾压过程中,建设者严格控制碾压厚度和碾压次数,保证碾压后土体密实度达到要求,对已经形成的永久边坡进行喷播种草,保证边坡稳定。他们在已经形成的永久边坡平台上建立若干观测桩,测量人员及时进行位移及沉降变形监测,确保排土场安全稳定,满足质量要求。

    由于米拉多铜矿属露天开采,存在着巨量土石方开挖,水土污染成为米拉多铜矿对环境影响的一大难题。为了防止矿山开采对当地环境造成影响,避免原生态环境遭受人为破坏,他们对环保工作严格管理,做到工程不开工,植被不破坏;工程建设到哪,生态恢复到哪,真正实现边砍伐、边建设、边恢复。他们在排土场下面建起了若干沉淀池,通过层层沉淀的办法让洪水澄清,直到达标排放为止。在通往采矿区山路两侧,溪水沿着人工沟渠顺流而下,汇聚到山涧中,再流经沉淀池梯级沉淀,混浊的溪水变成淙淙流淌的清泉,获得萨莫拉省环境局的好评。

    作为厄瓜多尔首个固体矿山投资开发项目,中铁建铜冠投资有限公司的米拉多铜矿,自前期开发阶段便在环保方面投入大量资金,使项目符合厄瓜多尔环境标准。他们严格遵守厄瓜多尔环境保护法律法规,积极适应当地市场要求,为中企树立了良好典范。

    截至今年4月末,铜矿项目完成产值9700万美元,占总合同额的90%。每天有130多台设备在作业,每月施工量按15%的速度递增。截洪沟、排土场、采矿场、选矿正在高质量快速推进,每天都在发生着新变化,正全力推进米拉多铜矿建设。

    项目经理肖玉强说:“米拉多铜矿项目开工建设两年多来,始终坚持质量第一,从一片茂密的难以涉足的高山雨林,到现在蜿蜒整齐的道路和错落有致的排土场出现,实现了从无到有的跨越式转变。”

    中铁十九局矿业公司在中标该铜矿项目基建期剥离工程、酸性水库工程后实现滚动发展,2018年6月28日,又成功中标厄瓜多尔米拉多铜矿露天采矿与剥离工程。至此,中铁十九局矿业公司在该项目累计中标3次,中标金额突破70亿元。

    志合者,不以山海为远。按照中铁建铜冠投资公司总经理胡建东的话说,米拉多铜矿的建设顺应了中拉经济发展与合作的大趋势,有望成为落实“一带一路”倡议的标志性工程。

    驼铃声声,舟楫相望,绵亘万里,延续千年。在中拉全面战略伙伴关系不断深化的今天,“海上丝绸之路”逐渐延伸到拉丁美洲,以“马尼拉大帆船”贸易为代表的传统得以继承并延续。中国铁建参与“一带一路”建设,将在大洋彼岸打造“中国质量”新标杆。

中国铁道建筑报