第2版:综合新闻
2019年05月01日 星期三
  上一期   下一期  
商合杭高铁裕溪河特大桥主桥钢箱梁合龙

    本报马鞍山4月30日讯(记者刘新红  通讯员柳  鸣)近日,商合杭高铁裕溪河特大桥主桥钢箱梁成功合龙,标志着该重点工程进入最后实施阶段。

    商合杭高铁裕溪河特大桥为目前世界最大跨度无砟轨道斜拉桥,位于安徽省马鞍山市含山县与芜湖市鸠江区境内,主桥全长686米,采用主跨324米钢箱桁梁斜拉桥,最大钻孔桩径2.5米。

    面对设计复杂、技术难度大等困难,铁四院在斜拉桥上首次采用箱桁组合结构,满足了无砟轨道适应性要求。同时桥面采用复合不锈钢桥面板,减少后期养护及维修。在无砟轨道桥梁上首次采用轨温调节器与大位移伸缩缝一体化装置,具有行车平稳、提高旅客舒适度等优点。 

    裕溪河特大桥的合龙,丰富了铁四院主跨300米以上无砟轨道桥梁的技术条件和实施能力。商合杭高铁建成后,将实现河南、安徽、浙江三地交通的“无缝对接”。

中国铁道建筑报