第2版:综合新闻
2019年05月01日 星期三
  上一期   下一期  
中铁二十五局电务公司
获2项国家实用新型专利

    本报广州4月30日讯(通讯员徐俪璁)日前,由中铁二十五局电务公司研发的“一种隧道打孔车”和“一种电动转辙机在站场改造过渡期间的道岔状态监控装置”获得国家实用新型专利授权。

    “一种隧道打孔车”是该公司技术人员在茶园隧道接触网改造施工中研发的新型设备。该专利设备不仅能有效防止施工人员高空作业时发生坠落危险,保障人身安全,而且还能大幅提高打孔作业精准度,提升建设质量。

    “一种电动转辙机在站场改造过渡期间的道岔状态监控装置”则是该公司在孟平二线“四电”改造施工中研发的新型装置。该装置既能减少既有线站场道岔施工的工作量,又能避免新旧设备相互干扰,进而提高工作效率。

    据悉,作为国内“四电”施工企业,该公司坚持以重点项目科研攻关为切入点,不断激发专业技术人才技改技革积极性,在新型专利研发领域取得了丰硕成果,并借助大规模推广应用收获了显著经济效益。

中国铁道建筑报