第2版:综合新闻
2019年05月01日 星期三
  上一期   下一期  
警惕“灰犀牛”风险

    杨广臣

    灰犀牛看似体型笨重、反应迟缓,可一旦它向你扑来,往往让你猝不及防。不良作业习惯导致的安全违章现象就如同灰犀牛一样,看似很安全,实则隐藏着巨大风险隐患。古罗马诗人奥维德说:“没有什么比习惯的力量更强大。”任何习惯都是天长日久磨砺而成的,纠正安全操作中的不良习惯,不仅要把准脉、下猛药,还需有“铁杵磨成针”的恒心,锲而不舍,最终达到“积行成习”之目的。

    首先要增强敬畏意识。敬重安全法规,让违章肇事者心生敬畏,是改变不良习惯的前提。只有项目管理者和作业人员对安全生产有所敬、有所畏时,才会积极主动选择正确操作方法。而要让正确操作方法变成行为习惯,则需要我们始终保持敬畏意识。项目部安全管理部门应通过形式多样的宣传教育,让一线作业人员对安全法规心知肚明,牢固树立安全生产意识,变被动执行为自觉遵守安全操作规程。

    其次要锤炼恒久秉性。一般来说,造成工地安全事故的原因主要有人员操作不当、设备状况不佳、材料质量不过关和自然条件不可控等因素。其中,人的因素往往是最主要的。技术方案、设备操作、材料检测都由人完成,并且都有规定的标准和程序,漏掉一项或一项不达标,都可能为安全生产埋下隐患。另外,还有安全宣教中反复强调的“安全红线”,有的人刚开始还能严格遵守,可时间一长就容易滋生“越过一点儿没事”的心理,随之“视觉麻木”,最终危及安全。这就需要管理者和作业人员用千日功、万般力,修炼恒久秉性,养成“不易变形”的好习惯。

    最后要坚守行为准则。在安全生产中,“循规蹈矩”不是一件坏事,要严守安全操作规程,避免“减量”“省略”“变通”等“硬伤”。要养成好的安全生产习惯,还应克服“玩灵活”“走捷径”的陋习,保持守规矩、遵程序的常态,并内化为一以贯之的行为准则。

中国铁道建筑报