第2版:综合新闻
2019年05月01日 星期三
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局五公司
用新技术打造山区高铁匠心工程

    本报宜宾4月30日讯(记者宋占锋  通讯员袁逢波  王小斌)“导线导高精准、支柱垂直排列、机柜安装整齐、隔离开关布局合理、配线井然有序”。这是记者在成(都)贵(阳)高铁屏山站至兴文站施工管段现场看到的“四电”工程新亮点,屏山牵引变电所被中国铁路成都局集团授予“匠心工程”称号。

    该施工管段由中国铁建电气化局五公司承建,成贵高铁堪称世界第一条山区高速铁路,在施工中,他们用新技术精心打造山区高铁匠心工程。牵引变电所接地网是电气设备的安全防护设施。他们对牵引变电所接地网进行优化设计,下层接地网与原始土层接触,上层接地网与设备工作接地连接,上下层之间通过铜绞线相连。“采用双层地网接地新技术后,增加接地面积,提高接地网导电率,电气设备安全防护等级得到提升”。五公司副总经理、该项目经理闫宏飞说。

    用项目部电力专业副经理梁建新的话说,“高铁沿线设置的AT自耦变压器,其作用主要是为高铁提供持续稳定的电压和电流”。他们结合山区高铁工程特点,对AT自耦变压器供电线路采用4路供电新工法,降低电能损耗,同时克服故障发生后大范围停电的缺点,确保高铁正常供电。建设单位技术负责人介绍,此工法在国内高铁电力牵引变电专业建设中尚属首例。

    高铁信号系统承载着列车运行控制功能,是组织保障列车安全运行的“大脑”,指挥着列车的一举一动。他们采用“工厂化预制+拼装式加固”新工艺制作有砟信号设备基础,新工艺制作的基础稳定性好且美观。同时,他们对扼流变压器等相关信号设备采用优化配置新工艺,杜绝了信号轨道电路绝缘破损现象,从而消除因绝缘破损导致信号串码而产生的重大安全隐患。近日,成贵高铁“四电”工程(四川段)联调联试已顺利完成,为后期开通运营了创造先决条件。

中国铁道建筑报