第4版:万水千山
2019年05月07日 星期二
  上一期   下一期  
满院花香

    □ 韦荣生

    我在南宁工作时,一直奔波辗转于两个项目部间。直到去年初喜迁“新居”,才总算安定了下来。

    刚开始,“新家”只是一座“空城”,除了活动板房就是水泥地,一点“人情味”都没有,加之周围是荒地,让人莫名有种瘆得慌的感觉。于是,同事们开始筹划布置项目部驻地小院。大家集思广益,工程部忙着出方案,办公室负责采购,其他部门则配合施工。经过共同努力,终于把一个空荡荡的小院收拾得花香四溢、春色满园。在这个过程中,大家收获的不仅仅是满院花开,更多的是对生命的敬畏与感动。

    一年过去了,驻地小院俨然成为花的海洋。尤其是现在这个季节,各种颜色的花都争着当主角,白的花清纯、粉的花娇羞、红的花热烈、金黄的花高贵……别看此时它们争奇斗艳、光鲜艳丽,谁能想到它们最初仅仅只是一根根细小的枝条,被保洁阿姨随手插到土里生长出来的。

    项目部门口有两棵桃树,粉扑扑的桃花开得十分灿烂,这也是“无心插柳”的结果。有一天,园林工人在路边修枝剪木,他们从绿化带里拔出了两棵小树苗,放在路边。我与项目部帮厨的黄大姐正好碰到,黄大姐问了问,确认他们不要这两棵桃树苗之后就捡了起来,说要试试种在项目部门口。我看那桃树苗实在弱不禁风,就调侃黄大姐,说这桃树不出10天必枯死。没想到过些日子,两棵桃树的枝头都挂满了蓓蕾,甚是可喜。

    正对我们办公室门口的“主角”是一株月季。物资部对我们的月季花很是“不满”:枝条那么多,花咋那么少?我赶忙替花儿解释,因为才刚插上不久。那天花店老板送了我一盆月季,我回来后就随意折了根枝条插在办公室门口的花圃里,试试能不能活。不曾想,它们不但活得很好,而且还开出几朵稚嫩的小花,实在难能可贵。

    项目部的女同志都喜欢花儿,有的买过牡丹和玫瑰,也有的买过我不认识的花,只可惜那些娇贵的花儿大概是嫌我们“寒酸”,待了几天便香消玉殒。虽有些惋惜,但这也是它们的宿命吧!

    想想在项目部工作的同事们,有这满院的花儿相伴,快乐地工作、生活,生命也足够充实了吧。

    作者单位:中铁十六局轨道公司

中国铁道建筑报