第2版:综合新闻
2019年05月07日 星期二
  上一期   下一期  
“盯得住”才能管得好

    李佳佳 

    有一座隧道,进口端和出口端各有一个项目部组织施工,但他们的管理模式不同:一个项目部主要领导长期盯在现场,另一个项目部只有工点管理人员在工地值守。从两者的管理效果来看,前者现场管理井然有序,效益前景看好;后者现场较为凌乱,已显潜亏风险。当然,两种截然不同结果的产生,其原因可能是多方面的,但项目主要管理者能否将现场“盯得住”不失为关键点。

    项目是企业的效益之源,管好项目是提质增效的根本之策。对于拥有众多项目的中国铁建来说,扎扎实实抓好在建项目,既是现实要求,又是长久大计。然而,不可否认,当前在个别项目,仍然存在主要管理者“浮”在表面,深入现场不够的现象。事实证明,这样的管理者根本盯不住项目,更别谈管好项目。那么,项目主要管理者如何才能“盯得住”自己的“一亩三分地”呢?

    要想“盯得住”必须“吃得了苦”。项目主要管理者应把绝大部分时间和精力放在现场,勇于置身艰苦环境。南方的夏日酷热难当,晴天一身汗,雨天一身泥,常常被晒掉一层皮;北方的严冬寒风凛冽,飕飕扎人脸,刺骨如刀割,常常是身上一层灰。而且,还要钻长隧、爬高桥……面对这些肉体和精神上的苦,项目主要管理者要有“吃得苦中苦”的勇气,坚守一线不动摇。

    要想“盯得住”必须“看得清”。“盯”现场,不能搞形式主义,不能为了盯而盯、走马观花地盯,盯的最终目的应落脚在发现问题、解决难题上。因此,我们“盯”现场要坚持问题导向,善于从作业环节中找问题,不仅紧盯安全质量管理漏洞不放,还应对施工工序、人员、机械、车辆的配置“挑刺”,不遗漏任何一个环节,把问题解决在形成之初。对高风险项目,主要领导应现场组织攻关,研究出切实可行的治理方案,以“盯得住”确保施工有序推进。

    要想“盯得住”必须“带得动”。群雁齐飞,最重要的是领头雁。头雁勤,群雁就能“春风一夜到衡阳”;头雁懒,只会“万里寒云雁阵迟”。在现场管理中,能否形成“长盯不懈、真抓真管、实干敬业”的良好风气,关键还在于主管领导要发挥带动作用,比别人多想一些、多做一点,心系工地,以“带得动”实现项目“管得好”的目标。

中国铁道建筑报