第2版:综合新闻
2019年05月07日 星期二
  上一期   下一期  
让红腹锦鸡“自由飞翔”

    通讯员  任  宁

    “我们曾经救过一只红腹锦鸡,那可是国家二级保护动物!”每当说起项目部的环保工作,中铁十七局五公司武九项目部党工委书记李进文都无比自豪。原来,该项目部职工在去工地的路上,遇到一只受伤的红腹锦鸡,迅速将其送到当地林业部门,受到赞誉。

    该项目部位于甘肃文县尚德镇,施工现场距离尚德镇水源保护地最近处只有5米,而镇里近6000人的生产、生活都要依靠该水源。同时,这里还生活着红腹锦鸡、盘羊、黑熊、野猪等国家级保护动物,生长着红豆杉、珙桐等国家级濒危珍稀植物。

    为保护好当地生态环境,自2016年9月工程上场以来,项目部从水源保护、抑制扬尘、生活垃圾定点处理等方面入手,最大限度降低施工对当地野生动植物和人们生活的影响。

    在进场规划中,项目部要求无论是驻地建设,还是拌和站设计,都必须依照“尽可能少干扰植被”这一原则。仅此一项,他们保护的植被、树木等就不计其数。

    “虽然只是斜井施工,但也不能污染当地水源。”秉承这一原则,该项目进场之初,便着手修建了污水处理站、四级沉淀池等设施。隧道内的污水经过四级沉淀池处理,以及试验人员检测,达到标准后才能排放。在甘肃省文县环保部门的3次突击检查中,他们均顺利达标。

    在修建通往高楼山隧道的便道时,该项目部同步修建了长约3公里的河道护堤,防止车辆行驶中产生的污染物进入当地河流。同时,他们还安排洒水车定时洒水,防止扬尘对当地动植物造成影响。“保护生态环境就是保护我们自己!”李进文说。

    在项目部驻地,他们对生活垃圾进行详细分类,安排专人定期处理。他们还在厨房安装了油烟净化器,防止厨房油烟影响到当地居民生活。在距离项目部不到1米的地方,是当地居民用来灌溉的水渠。进场2年来,项目部未接到村民的任何投诉。

    笔者从尚德镇出发,前往高楼山隧道2号斜井施工现场,一路上“进入山区,少鸣喇叭”“爱护动物,缓车慢行”“保护动物,人人有责”等提示语不断出现在眼前,洒过水的路面上没有扬尘,不时有成群的牛、羊慢悠悠地在便道两旁的草地上觅食,还时常有松鼠从路边草丛里蹿出……而在斜井施工现场附近,偶尔会看到身披艳丽羽毛的红腹锦鸡结伴而行。这一切,勾勒出人与自然和谐共生的美好画面。

中国铁道建筑报