第2版:综合新闻
2019年05月07日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十局二公司
边干边算防止“跑冒滴漏”

    本报北京5月6日讯(通讯员范建瑞)白天施工现场热火朝天,晚上会议室里灯火通明。近日,在中铁二十局二公司各项目施工大干的同时,一系列核算工作也在同步展开。“为防止项目重干轻算,公司通过提升成本管控的精细化水平,为项目创效加上‘止损阀’。”该公司经济管理部部长云一鸿表示。

    开方先问诊。为帮助项目及时发现成本管理方面的问题,由该公司机关经济管理部人员等组成的多个精细化管理督导组驻守一线,通过跑现场、翻台账、查流程、做评估等,找出项目经济运行中损耗成本的关键环节,并集体研究制定预防措施,帮助项目有效提升成本管控的精细化水平。

    物资材料、半成品等必须每月盘点,摸清家底;对劳务队、材料供应商、设备租赁方必须当月计量计价,防止结算时扯皮……该公司关于成本管理的“八必须”“八不得”要求,已在各项目全面推行。

    “要激励劳务队以算促干,通过精细化管理实现双赢。” 该公司郑州地铁项目经理郭锐表示,他们通过推行材料节超扣赏等一系列措施,让劳务队摔烂“小算盘”,计算“大得失”,让他们尝到了创效甜头。如今,该项目所属劳务队都能自觉加强现场管控,实现了全方位、全生命周期的精细化管理。

    该公司负责人表示,通过推行精细化管理,公司今年一季度产值完成量为去年同期的2.6倍,创效水平也较去年同期有较大提升。

中国铁道建筑报