第2版:综合新闻
2019年05月07日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十一局
挖掘金融工具潜能 突破物资采购瓶颈

    本报武汉5月6日讯(记者叶廷勇)近日,中铁十一局与中国建设银行湖北省分行签订“银企供应链管理金融服务协议”,不仅为该集团物资设备采购开启了新模式,而且也突破了物资设备采购瓶颈,形成银行、企业、供应商三方共赢的良好局面。

    物资设备作为工程项目施工生产的核心要素,一直占据着生产成本的较大比重,不仅直接影响工程进度与质量,也关系到企业的效益与信誉。然而,设备投入成本高,企业资金紧张,成为制约企业设备采购的瓶颈。

    “要化解‘巧妇难为无米之炊’的矛盾,就必须从资金上做文章、下功夫。只有策划好资金来源渠道,使用好资金支付方式,调度好资金使用流向,这些掣肘物资设备采购的矛盾才可迎刃而解。”该集团有关负责人表示。

    此次中铁十一局与中国建设银行湖北省分行签订的“银企供应链管理金融服务协议”,就是深度挖掘金融工具资金潜能,破除物资设备供给矛盾的有效方法之一。这份协议的签订如同企业与银行联合建立了一座资金调剂“供血站”,为银行、企业、供应商提供了一个合作共赢的新平台。

    根据协议,该集团在物资设备采购过程中,可根据物资采购合同与发票,结合自身财务状况酌情选择直接支付货款或开具“付款承诺(确认)函”予以支付。供应商或可直接收到现金货款,或可拿着持有的“付款承诺(确认)函”直接到银行选择贴现,不仅打消了供应商怕欠款多、账期长、债务高等担忧,也帮助其有效提高了资金周转率,解决了融资难、融资率高的问题。银行也从各项金融服务中获得良好经济收益,实现三方共赢。

中国铁道建筑报