第2版:综合新闻
2019年05月07日 星期二
  上一期   下一期  
广州地铁停车场项目顺利移交

    本报北京5月6日讯(记者余  智  通讯员桂天奇)近日,由中铁二十二局轨道公司承建的广州地铁21号线水西停车场项目圆满完成“三权”移交。该项目从进场初期即引入BIM技术参与施工管理,是中国铁建在华南地区第一个全程应用BIM技术的施工项目,并获得广东省首届BIM应用大赛一等奖。

    列车停车场是一项十分复杂的多系统工程,涵盖轨道、通信、信号、供电、牵引、给排水、通风空调、机电设备、火灾报警、环境与设备监控等诸多系统。为使施工更加有序高效,该项目从进场之初就引入BIM技术全程参与施工管理,并成立了“BIM技术科研攻关小组”,在图纸核查、碰撞检查、工程算量、技术交底、方案优化、集中加工、二维码信息等方面全面开展BIM应用,特别是图纸核查一项,耗时从“天”直接缩短到“分钟”,规避了人工计算的误差。

    他们依托BIM技术推进精细化管理,项目建设期间共发出图纸核查报告8份,列出影响施工的图纸问题49个。同时利用BIM技术进行施工方案优化,共发出碰撞检查报告7份,列出影响施工的碰撞问题108个,这些问题都通过在施工之前与设计单位沟通,得以及时调整处理,避免了返工。    

中国铁道建筑报