第2版:综合新闻
2019年05月07日 星期二
  上一期   下一期  
为了天堑变通途
——中国铁建电气化局成贵高铁“四电”施工侧记

    通讯员  齐晓景

    每每提到贵州,荒凉僻远之感便扑面而来。

    从贵阳去大方的山路盘桓崎岖,最快也要4个小时;从广州去大方,则要乘高铁转普铁再转汽车,最快也要10个小时。

    而这一切,将随着成贵高铁的开通,发生天翻地覆的变化。成贵高铁开通后,贵阳至广州仅需4个半小时。

    中国铁建电气化局独家承担了(正线)全长515公里的成贵高铁“四电”系统集成施工任务,笔者踏访,感慨万千。

    隧隧相连 “豹车”显神威

    成贵高铁是连接西南到中南通道的一部分,是经济发达地区到西部欠发达地区的关键交通线,是穿越高原地区喀斯特地貌的一条典型高铁。

    成贵高铁贵州段平均海拔1200米,平均坡度约20‰。高铁要穿隧越岭,且大部分隧道属于高瓦斯隧道,最典型的是全长6304米的玉京山隧道。该隧道穿越3条断层,要穿过灰岩、白云岩、夹砂层、泥岩、火山碎屑岩等多种岩层,隧道中间有一座长约230米、宽约93米的岩溶大厅,高度达90米,被称为“溶洞大厅”。在这样的地质条件下,按照常规方式进行接触网施工绝然行不通。

    承担这段施工任务的中国铁建电气化局五公司团队研发出一种可以在道床中间行驶的轨道小平板“豹车”,车辆自带的液压系统可实现原地“调头”,施工进出方便,承重可达6000公斤,一次可运输4根H型钢柱,解决了在隧隧相连山区施工的难题,以前每天十几个人只能组立钢柱4根到5根,“豹车”研制成功后,工效提高了6倍。

    “我们的‘豹车’像穿山甲一样,给施工帮了大忙。驾驶着’豹车’穿过玉京山隧道的‘溶洞大厅’时,内心的自豪感油然而生。”三工区接触网专业副经理张强说。

    乌蒙山深处的“宜家式”现代仓储

    驱车在盘山公路上辗转之后,进入成贵高铁“四电”三工区的中心料库,眼前为之一亮。立体式货架,与“四电”材料体积小、规格多、分类细的特点高度契合;智能仓库管理系统,使材料在厂家、运输、卸货、入库、出库、盘点过程中实现“点对点”二维码扫描,根据数据信息和系统算法,配置最合理的存储位置,既整齐美观,也方便随时盘点;不盲目追求零库存,扩大常用配件存储比例,最大化满足工地需求。这座立体、整洁、有序、智能化的仓库被称为“宜家式仓储”。

    在占地9000平方米的室内仓库左侧,有一间“高铁‘四电’微型实操培训基地”,占地近1000平方米。这里不仅有通信、信号、供电、接触网、牵引变电、房建各专业的标准化工艺展示及培训课程,而且还有分解工序。

    “由于分期开通的安排,2018年施工压力主要在四川段,全段高峰期现场施工大约有3500人、300多个施工点,监管压力大。用科学管理来控安全、控质量,收效明显。”项目负责人刘兴晨介绍。

    该集团负责施工的成贵高铁四川段被业主3次授予最高级别“绿牌”奖励,屏山牵引变电所获成都铁路局“匠心工程”荣誉称号。

中国铁道建筑报