第1版:要闻
2019年05月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十五局
加快“转场”步伐深度融入大湾区建设

    本报广州5月10日讯(记者付晶晶  通讯员唐  人)日前,一场大湾区区域经营圆桌会议在中铁二十五局机关召开。与会人员就如何充分发挥企业自身优势,推进集团公司大湾区区域经营工作谈思路话举措。

    作为中国铁建深耕华南市场的集团公司,中铁二十五局发挥“最强躯体”作用,加快“转场”步伐,全面精准对接融入粤港澳大湾区建设。今年初,该集团紧跟中国铁建经营工作的新思路和新格局,提出“将以集团公司总部机关搬迁广州南沙区为契机,深度融入粤港澳大湾区建设,充分利用世界级湾区建设的优惠政策,打造区域竞争力领先的核心市场增长极”的战略思路。

    今年,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称“纲要”),提出将粤港澳大湾区建成“充满活力的世界级城市群”。在《纲要》发布后,他们结合企业实际对《纲要》进行全面梳理,制定出台了集团华南区域《经营管理办法》《项目监管办法》等制度,从基本理念、工作原则、实施要点、日常管理、监督考评5大方面,明确粤港澳大湾区经营工作要求,构建“广州、深圳等中心城市以区为单元,大湾区其他区域以地级市为单元”的经营格局,力争实现大湾区区域经营全覆盖。

    该集团以大项目为引领,突出高端经营,深耕大湾区市场,变“运动战”为“阵地战”,一方面贯彻“干好在建就是最好的经营”理念,稳步推进广州地铁18号线和22号线、南沙港铁路等项目建设,另一方面按照“到有鱼的地方撒网”的原则,深耕属地市场,按照中国铁建“一盘棋”的经营理念,打造全产业链大经营格局,成立大项目经营小组及地市经营机构,为业主提供优质的“铁建方案”,成功中标广州南沙区庆盛枢纽区块综合开发、广州机务段江村整备场改造工程建设等项目。

    同时,该集团主要负责人先后参加广东省推进粤港澳大湾区建设工作会议,拜会香港霍英东集团广州南沙开发建设有限公司,为融入粤港澳大湾区建设寻求合作新机遇,拓展合作新领域。

中国铁道建筑报