第2版:综合新闻
2019年05月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十五局三公司
搅拌站ERP系统开启混凝土“一键下单”模式

    本报永州5月10日讯(通讯员赵  放  李  铎)近日,刚刚开完早会的中铁二十五局三公司永州项目部搅拌站调度喻荣坤打开手机,收到一条微信信息提醒,显示ERP系统上跨二广高速公路特大桥25号墩有72方混凝土的任务待审核。他轻轻一点,系统即刻与配料通知单匹配确认,不到15分钟,一车混凝土顺利发往现场。

    为满足混凝土使用需求,提升搅拌站、项目部、试验室在混凝土生产配置中的协调运作效率,三公司以永州项目部为试点,打造了一套搅拌站ERP管理系统,构建了搅拌站管理云端,开启了混凝土“一键下单”模式。

    “过去做调度,主要凭经验估算。要想了解现场实际,就得四处去跑。工作量一大,就容易影响工作质量。”喻荣坤感叹道。

    同时,要了解库存材料情况,调度员须联系材料员,对砂石料等临时方量及储料罐罐体逐一“敲罐”估量。调度员给搅拌站下生产任务时,则要通过微信、电话、电脑等多种方式反复沟通,过程费时费力。

    而ERP系统不仅实现了项目部、调度中心、搅拌站、试验室、监理站五大主体局域联网,所有信息共享至电脑云端、手机客户端,而且还能实时更新筒仓物料库存数据,并自动进行消耗数据计算分析,业务人员可随时登录,通过功能菜单实时掌握搅拌站生产情况、库存材料等数据。

    现场一有混凝土需求,施工员只需登录ERP系统手机客户端,便可实现“一键下单”,订单通过系统传输至云端,经项目部、监理审核后,由试验员给定混凝土配合比,录入搅拌站操作楼后便可开始生产。

    除此之外,ERP系统还可通过开盘检测与二维码签收,将每一次运载混凝土的发料、收料、方量信息等详细记录在系统中。所有生产数据通过信息化手段传递,让项目部实时了解各施工部位混凝土用量、物料消耗情况和生产过程参数等,在提高生产效率的同时,还有效封堵管理漏洞。

中国铁道建筑报