第3版:政工
2019年05月11日 星期六
  上一期   下一期  
回应职工美好期盼 绘就家企“同心圆”
——中铁二十五局工会“解决小诉求,凝聚大力量”活动侧记

    本报记者 付晶晶  通讯员 贺振宇  张国庆

    “冬天了,送往工地的饭盒能否换成保温饭盒?”“能不能在职工宿舍配衣柜?”……面对职工们提出的一个个小诉求,中铁二十五局各级工会用心聆听、细心记录,当场反馈给项目主管,并得到妥善解决。

    2018年下半年以来,中铁二十五局工会把“解决小诉求,凝聚大力量”活动作为工作的重要抓手,以多种形式征集并及时解决职工诉求,真正为职工办好事、解难事、做实事,获得职工的一致好评。该集团工会也获评广东省工业工会“解决小诉求,凝聚大力量”示范单位。

    时时暖人心

    2018年9月25日,在美丽的西双版纳,伴随着悠扬的《婚礼进行曲》,8对新人手挽着手依次步入婚姻殿堂……这是中铁二十五局四公司工会为一线职工送上的一场集体婚礼。

    这场浪漫婚礼的背后凝聚了四公司工会人员的无数心血。烦琐的前期统筹安排、耐心细致的过程落实,甚至连新娘的指围都要量好,最致命的是台风“山竹”也来凑热闹……让工作人员们有些难以招架。用四公司工会副主席、女工委主任陆革飞的话说:“作为工程建设者,他们常年奔波在条件艰苦的施工一线,作为职工娘家人,我们再苦再难也要做好服务,帮职工办好这场婚礼。”

    除了职工集体婚礼外,该集团工会还针对职工婚恋交友、亲人团聚等情感诉求,开展了多项活动:二公司、四公司工会开展了“缘来是你”“为你心动”青年联谊活动;集团所属100余个项目部开设了工地探亲房,开展亲子夏令营、工地“反探亲”等活动;多个公司工会发起了“致家属的一封信”、组织家属互助团等活动。

    这些活动,满足了职工最迫切的需求,使大家工作起来心更齐、气更顺、劲更足。

    事事有落实

    “新疆京新项目风沙大、天气寒冷,上班喝不上热水,采买极不方便。”“海外项目职工长期远离亲人,孤独感很难排解。”……

    收到这些小诉求后,该集团工会立即行动,能办的马上就办,没有条件办的及时做好解释,确保员工诉求“事事有落实,件件有回音”。

    针对京新项目部提出的小诉求,集团工会有针对性地开展专项帮扶,拨付专款为该项目员工配置暖壶、御寒冲锋衣、生鲜冷柜等,建造了标准篮球场和健身活动室。依此,集团工会对其余8个偏远艰苦项目开展了同样帮扶,提升了600余名艰苦项目职工的生活品质。  

    为缓解海外项目职工的孤独感,西北分公司工会邀请心理咨询专家到项目开办心理健康讲座,并以视频连线的方式对职工进行心理疏解;白俄罗斯和斯里兰卡等多个项目部还开设了职工心灵驿站、工地影院、职工倾诉信箱、减压室等,精心呵护大家的心理健康。

    同时,针对职工提出的“希望在项目多学点本领”的诉求,该集团所属各公司工会都开设了年轻职工互学互帮通道,搭建起“指尖”课堂和“8090”课堂。该集团工会还开启了“工会搭台,总工授课”的培训新模式,保证了全集团110个职工业校的高质量运转。针对职工“丰富文化生活”的诉求,该集团两级工会送歌舞到工地、送艺术到现场、送书籍到项目,并分别在广州、长沙、柳州、青岛组建了4个职工业余合唱团,聘请老师定期培训。

    处处有关爱

    “100元、200元、300元……”日前,展现人间真情的一幕在中铁二十五局五公司山西中部引黄22标项目部上演。

    该项目部职工小张不慎遭受意外,高额的医疗费给这个原本就不富裕的家庭带来了沉重的压力。该公司工会了解到情况后,通过组织募捐活动,最大限度为小张提供援助,并及时将他纳入困难职工救助名单中。

    该集团工会还出台了《职工互助保障基金管理办法》,拨付专项资金用于帮扶像小张一样患大病的困难职工。

    针对“及时支付职工工资”的诉求,该集团工会集中调研,汇总全集团160余个项目工资支付单,进行专项督导检查,至2018年底,实现职工工资零拖欠,1600余名项目职工受惠。

    在“解决小诉求,凝聚大力量”活动期间,该集团工会共开通小诉求活动QQ群、微信群180余个,收集各类微心愿卡562份,收到各种诉求1984项,已解决1917项,正在解决67项,及时回应了职工期盼,促进了企业与职工命运共同体的构建。

中国铁道建筑报