第1版:要闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
亚洲首座双层叠合梁式美术馆桥通过竣工验收

    本报吉首5月13日讯(记者邓联旭 通讯员田尧江)近日,由中铁二十五局承建的亚洲首座双层叠合梁式美术馆桥——吉首美术馆桥正式通过业主单位竣工验收,具备开馆条件。

    吉首美术馆桥位于国家4A级景区湖南省吉首市乾州古城内,桥梁总建筑面积约3500平方米。该桥采用“桥馆合一”的设计理念,全桥由混凝土系杆拱桥及双层钢桁梁简支梁桥两座桥叠加组成,结构复杂,共包括3个部分:上层混凝土桥作为小型展览厅,钢桁梁顶部桥面作为大型展览厅,钢桁梁下层桥面为公共人行桥。这种上下两个展厅和公共人行桥“三合一”的造型结构,属亚洲首例。

    该项目顺利落成并成功通过验收,将有效填补我国在该领域的施工空白,为今后同类型施工提供宝贵经验。

    截至目前,吉首美术馆桥已先后斩获新加坡室内设计大奖展览类金奖、第十二届中国国际室内设计双年展银奖、全球华人金创奖(台北)等3项国内外大奖。开馆后将展出国内外众多知名艺术家的作品,全面提升历史文化名城乾州古城的文化品质,为湘西人民及国内外游客带来高雅艺术的视觉享受。

中国铁道建筑报