第1版:要闻
2019年05月16日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局科技公司
科技“智”造助推高品质发展

    本报北京5月15日讯(记者孙秀芬  通讯员潘文娟)日前,中国铁建电气化局科技公司为中车唐山公司改造的磁浮试验线接触轨项目成功安装运行。该项目的顺利推进,是该公司打造自主创新“加速器”,实现“三转”,推动高品质发展的又一突破。

    截至目前,该公司已消化吸收并再创新了超过100个品种的高铁电气化钢支柱及零配件,形成了以钢铝复合轨等为代表的特色产品体系。同时,该公司以参与长沙磁浮工程建设为契机,持续加大科研开发力度,自主创新生产的C型磁浮钢铝复合导电轨、膨胀接头、支架等产品,为我国中低速磁浮轨道交通提供了全新结构的供电接触轨系统。

    此外,由该公司研发的链式桥架解决了电缆在大桥伸缩缝热胀冷缩时发生变化的问题,其推出的高性能防腐氟碳涂料保证了钢结构产品在高强度盐雾下的防腐蚀性、耐久性及自清洁能力,相关的龙门架、桥架、设备底座等产品在港珠澳大桥得到成功应用。

中国铁道建筑报