第2版:综合新闻
2019年05月21日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局京雄城际“四电”工程全速推进
“四电”配套房屋在全路首次采用装配式施工法

    本报北京5月20日讯(通讯员齐晓景 苗长江)日前,京雄城际铁路刚刚完工的12号通信基站,首次在全路“四电”配套房屋中采用装配式房屋施工,该项工程实现中国铁路总公司提出的“精品京雄、智能京雄、绿色京雄、人文京雄”理念落地。

    承担京雄城际全线“四电”系统集成施工任务的中国铁建电气化局满足业主需求,在“智能京雄、绿色京雄”建设中新招迭出。

    12号通信基站采用装配式房屋施工方法,以搭积木方式进行房屋主体、围墙、地面施工,具有施工简单、绿色环保、美观便捷等特点。在5月13日四五级大风过境北京时,基站洁净如常,与周边工地尘土飞扬的情景形成鲜明对比。

    该基站房屋采用轻钢结构,将房屋分界为装配式单元并进行编码,实现工厂化预制。现场根据BIM模型演示进行组装,基础施工与主体预制同步实施。铝合金龙骨卡装既能高效固定板体,又能提高板体抗风压、气密、水密等性能。各部分构造均为柔性连接,更适应建筑物主体变化产生的应力。保温层为聚苯颗粒混凝土,系统防火性能为A级,现浇可确保保温层性能。

    该房屋造型丰富多变,适合个性化设计,能够适应不同地域、不同建筑风格;龙骨内的空余空间可用于设备管线的预埋布置及法拉第笼的安装。

    铁路“四电”配套房屋因点多分散、建筑面积小、施工成本高,历来是工程中的“鸡肋”。这种装配式房屋具备建筑重量轻、运输便捷、抗震性能优良、结构保温一体化、耐久性能好、综合造价低等特点。一个通信基站,传统建筑框架结构施工工期约60天,而装配式房屋施工工期仅需30天。

    京雄城际铁路全线共有“四电”配套房屋33处,总建筑面积20720平方米,此次共有16处“四电”配套房屋采用“装配式安装”技术,数量占比48.5%,面积占比5.87%。

中国铁道建筑报