第2版:综合新闻
2019年05月23日 星期四
  上一期   下一期  
距离仅3米,苏州地铁盾构成功下穿既有线

    本报苏州5月22日讯(通讯员何 赟  张 玺)近日,由中铁十一局城轨公司承建的苏州地铁5号线劳动路站至盘胥路站区间右线盾构始发15米后,即在富水软弱地层成功下穿运营中的地铁2号线。

    劳动路站为地下4层结构,基坑深度相当于10层楼高,是苏州轨道交通建设史上最深车站。要在富水软弱地层、超深基坑、与2号线垂直距离仅3米的条件下下穿既有线,不仅增加了基坑开挖的安全风险和支护难度,对盾构始发和下穿技术也提出了非常高的要求。

    据该公司总工程师万维燕介绍,为了攻克这个全国罕见的施工难题,他们一方面运用全国最先进的MJS、三轴搅拌桩、高压旋喷桩、始发短钢套筒,以及冷冻法等设备和技术,打出“最强加固”组合拳;另一方面,改变盾构机出土方式,创造性地将盾构机分体始发优化成整体始发,不仅将始发时间大大缩短,还保证了安全。他们还引入先进的自动化监测技术,24小时监控2号线隧道沉降变形情况,同时对盾构设备进行改造,增加盾体同步注厚浆系统,最大限度减少既有线隧道的沉降变形。

    据悉,该公司自2007年进入盾构施工领域以来,已实现盾构掘进近400公里,拥有穿越珠江、京杭大运河、密集城市建筑群的成功经验,破解过富水砂卵石下穿越密集建筑群、在上软下硬地层一次下穿4条地铁既有线等世界施工难题。此次是该公司第六次在复杂条件下下穿既有线。

中国铁道建筑报