第3版:政工
2019年05月25日 星期六
  上一期   下一期  
蔡俊福:超级工程背后的国之匠心

    本报记者  孙秀芬  通讯员  禹  新

    目前,港珠澳大桥顺利开通运营超过200天,再次向世人展示了中国建造的实力。作为港珠澳大桥“四电”集成系统的建设者、带头人,“全国五一劳动奖章”获得者蔡俊福难掩内心自豪。

    此时,蔡俊福的思绪又回到了2018年10月23日。那一天,习近平总书记出席港珠澳大桥开通仪式。在东人工岛,蔡俊福作为建设者代表之一,受到习近平总书记的亲切接见,总书记握着他的手说:“你们辛苦了!你们功不可没、劳苦功高!”这是蔡俊福团队获得的至高无上的荣誉。

    荣誉的背后,是4年的艰苦鏖战。蔡俊福是港珠澳大桥交通工程项目部负责人,该项目部负责港珠澳大桥的收费、通信、监控、照明、消防、供电、给排水和防雷等12个子系统的施工。上场之初,蔡俊福就和队友们说:“我们代表的不仅仅是中国铁建,港珠澳大桥是中国实力、中国形象的集中体现。”

    一个个困难,就像拦路虎一样挡在他们面前。来港珠澳大桥之前,蔡俊福已经有近30年普通铁路、高速铁路的施工经验,也做好了接受“高标准、严要求”“菲迪克条款”等挑战的心理准备。但是一进场,他发现困难远比想象的多得多。从施工方案到技术难题,一次次的论证、一次次的否定、一次次的优化……在与各种困难的较量中,蔡俊福的思路也变得越来越清晰。

    他们首次采用兼容粤港澳三地两种制式的收费系统;研发了桥梁翼缘下侧给排水管道安装作业平台车;首次采用基于BIM架构的全寿命周期系统集成技术;研发了横向水平位移电缆伸缩装置;首次采用锂电池大型应急电源系统;首次采用桥梁超大伸缩缝供水管道伸缩方案。他们研发的多项课题填补了国内空白,申报了10项国家专利。

    在工程建设进入“攻坚战”阶段,蔡俊福带领团队通过海运、陆运完成了几千吨物资材料的转运。那段日子,大家白天干活搞施工,晚上一起通宵达旦运输材料。从交叉施工、往来穿梭的沉管隧道,到狭窄幽闭、高温高湿的中央管廊,从每一根灯杆的架设,到桥塔楼梯的建造,他们都做到了准确安装,工艺优美。

    2017年,60年一遇的台风“天鸽”正面袭击港珠澳大桥,随后10天之内工程接连经受住了台风“帕卡”“玛娃”的严峻考验。2018年9月16日,台风“山竹”登陆,下午4时,港珠澳大桥管理局向全球直播了16级台风中岿然不动的港珠澳大桥。下午4点半,管理局局长朱永灵打来电话对蔡俊福说:“大桥顶住了,老蔡。当初选择你们这支队伍果然没错,你们安装的灯杆,一根也没歪!”“山竹”过境后的大桥电力系统一切正常,控制系统完好如初,照明系统全部点亮,监控系统运行良好,蔡俊福团队经受住了考验。

    港珠澳大桥穿越国家一级保护动物——中华白海豚的栖息地和繁衍地,在施工中,他们加倍呵护生态环境。为了不让中华白海豚“搬家”,该项目部推行“健康、安全、生态”相融合的施工管理理念。施工期间,项目部多次组织中华白海豚知识培训,开展安全环保演练活动,落实保护中华白海豚相关措施。据监测数据显示,港珠澳大桥施工9年来,没有因施工伤及一头中华白海豚。

    工程开工以来,凭借出色业绩,蔡俊福团队荣获“全国工人先锋号”称号,他本人获评“全国五一劳动奖章”。当记者问到建设港珠澳大桥的经验与体会时,蔡俊福说:“履行工程合同,更要履行央企责任;追求科技创新,更要追求卓越品质;依靠科学管理,更要依靠政治优势。”正是秉承这个理念,蔡俊福团队将填补技术空白变为前行的动力,将克服困难与挫折变为创新的机遇,将无数挑战变为一次次的胜利。

中国铁道建筑报