第3版:政工
2019年05月25日 星期六
  上一期   下一期  
“笔力”差,根源深

    房明州

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。笔者认为,这“四力”是一个相互联系、相互促进的有机统一整体。其中“笔力”是党群干部能力水平最直观的反映。

    单从表面上看,能写会写只是党群干部的一种工作技能,但从深层次上看,能写会写更能反映出党群干部的工作认知、工作能力、工作态度、工作责任。现在有的党群干部“笔力”不行,一是“懒”字作祟不想写;二是“忙”字当头作托词。实际上“笔力”不行,写不好、写不出,很大程度上反映的是党群干部在能力上、作风上出了问题。“笔力”达不到,实际反映的是“脚力、眼力、脑力”达不到。

    “脚力”是深入调研的能力。不经常主动走出去、走下去,不带着真情实感深入职工群众,就不会了解基层的真实情况,没有这些做支撑,反映在“笔力”上必定是写不出。

    “眼力”是深入洞察的能力。工作中不善于观察,平时眼中无事、眼中无物,洞察不出真善美和假恶丑,反映在“笔力”上,同样是写不出。

    “脑力”是深入思考的能力。我们常讲,“没有做不到,只有想不到。”一个不愿动脑、不会动脑的党群干部,从他身上是出不了工作思路和工作方法的,反映在“笔力”上,也就写不好。

    要想从根本上改变写不出、写不好的问题,首先要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,并牢记习近平总书记的谆谆教诲,努力在增强“四力”上下足功夫。其次要转变工作作风和学风,认真履职担当,与时俱进把党组织赋予的工作做得更扎实,更有成效。

中国铁道建筑报