第2版:综合新闻
2019年05月25日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十四局南昌公司
进军环保产业 实现转场经营

    本报黔南5月24日讯(通讯员史华兴)近日,中铁二十四局南昌公司中标贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县污水处理厂工程。这是该公司坚持以干促揽,实现滚动发展的结果。据统计,最近5年,该公司在龙里承揽项目合同额达40亿元。

    该公司在2010年9月,组建了龙里项目部,负责修建白云至龙里北铁路。由于受当时铁路在建工程资金断链的冲击,他们认为企业虽然“姓铁”,但不能完全依赖铁路市场,而要努力转场,开拓地方建筑市场。

    转场后干什么?经过召开“诸葛亮会”分析,他们决定紧扣国家生态文明建设、绿色发展战略,转产到水利、生态整治和污水处理等产业领域。

    思路决定出路。他们从2014年承揽龙里县朵花河水利工程开始,先后承揽了湿地整治、生态旅游、污水处理、美丽乡村等工程,并将市场半径拓展到贵阳、遵义等地。特别是2018年完成承揽任务15.72亿元,其中绿色工程占82%,占比保持上升趋势。

    “目前,我们在建工程达到7项,在5年前想都不敢想。绿色项目像打雷一样,一个接一个。”项目部负责人说。 

中国铁道建筑报