第2版:综合新闻
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局青岛金色蓝庭项目部
设置“红黑榜”强化施工队伍管理

    本报青岛5月27日讯(通讯员齐绍安  王  帆  彭  帆)“老王,上黑榜了,要加把劲了!”“这次准备不充分,下次咱也要争取上红榜。”在中铁二十五局青岛金色蓝庭项目施工现场,职工们正围在公示栏前讨论。日前,中铁二十五局青岛金色蓝庭项目部新一期“红黑榜”评比结果出炉,大家都把焦点和工作重点放在“找不足、补短板、强管理、争上游”上。

    经考核,此次福堉劳务队因工期进度好、剪力墙垂直度水平度控制良好再上红榜,德宾劳务队因工期进度滞后、现场材料堆放混乱,上黑榜通报,“红黑榜”的动态评价,不断强化施工队伍管理。

    年初,该项目完善了安全生产、工程进度、质量管理等一系列管理办法,并成立了专项监督小组,以“红黑榜”的形式对考核监督情况进行公开。他们通过日通报、周公示、月考核等形式,定期对施工进度、安全质量、文明施工等情况进行公示,对上红榜的现场管理人员、施工班组及个人给予通报表扬及奖励,对管理情况较差的进行通报批评并加强监督管理,对屡次登上黑榜的班组及个人进行处罚,给施工队伍戴上“金箍”。君联劳务队木工组因所使用的模板新旧程度不一,部分模板老旧程度严重且未及时修复更换,连续两期登上质量管理黑榜,项目部对其发出整改通报并给予处罚。该施工班组立即开展整改,将所有使用模板进行统一更换,在每次使用前进行检查修复并按期更新,通过整改,君联劳务队木工班组登上本期质量管理红榜。其他施工队伍也纷纷效仿,出举措、促提升,通过加强现场施工质量管理,促进项目整体工程质量大幅提高。

    “设立‘红黑榜’,并不是为了处罚,而是希望通过建立机制,让规范成为一种自觉行为。”该项目负责人表示。通过几个月“红黑榜”监督机制的运行,该项目劳务队伍形成了比学赶超的浓厚氛围,项目工作水平全面提升。目前,项目部承建的中国铁建青岛集群基地项目办公楼已封顶3座,职工公寓施工至25层,预计今年7月构筑物将全面封顶。

中国铁道建筑报