第2版:综合新闻
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
画出管理考核“硬杠杠”

    卢广明 

    周末,笔者到一家4S店保养车辆。店里卫生间墙上挂着的一张“卫生间清扫检查记录表”引起笔者的注意,上面记录了每次卫生清扫的时间及相关情况:包括清洁程度、卫生纸是否缺少、地面是否湿滑等具体考核指标,同时后面附有检查员签字确认。

    窥一斑而见全豹。一张“卫生间清扫检查记录表”折射出该4S店管理的标准化与精细化。

    考核,顾名思义就是考查与核实。任何一个企业的管理都离不开考核,任何一项具体工作的落实也都需要进行考核,由此达到闭合管理。同时考核也是对员工进行奖惩的重要依据,而奖优罚劣也是现代企业管理必不可少的激励机制。

    当然,提升管理水平永无止境。随着我国经济结构的不断升级,建筑市场竞争越来越激烈。从某种程度来讲,现代企业竞争靠的是管理水平,谁的管理理念先进、谁的管理手段精细、谁的管理力度到位,谁就能在激烈的市场经济大潮中稳操胜券。

    而提升管理水平就必须过好考核这一关。考核是强化执行力的重要手段,一打纲领不如一个行动。事实上,在企业许多管理中,我们制定出台的各项规章制度不是不够多、不够全、不够细,而是执行的力度不够,究其原因就是缺乏监督约束机制,没有绩效考核或者考核不到位。这就形成“干多干少差不多、干好干坏无所谓”的局面,从而导致工作标准不高,生产效率低下,因此管理粗放便在所难免,效益流失也就可想而知了。

    老子在《道德经》中说:“太上,下知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。”大意是真正的管理不需监督考核,根本感觉不到管理者的存在,这才是管理的最高境界,当然也是最理想的境界。而现实工作中,人性的弱点是很难避免的,每个人或多或少都有惰性,只有画出管理考核“硬杠杠”,强化考核结果的运用,建立健全“干与不干不一样、干好干坏差距大”的机制,才能传导压力、迸发活力,所以考核监督就变得尤为重要了。因此,我们要想提升管理水平,强化执行力,向管理要效益,就必须加大考核监督力度,建立公平的奖励分配、惩罚约束机制,形成人人争先创优、个个奋发有为的状态,才能充分调动广大员工的积极性、主动性和创造性,唯有如此,打造“品质铁建”实现高质量发展的目标才能早日实现。

中国铁道建筑报