第2版:综合新闻
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十局三公司
揪痛点破难点促管理提升

    本报重庆5月27日讯(通讯员陈福得)今年1月至4月,中铁二十局三公司日均产值完成率较去年同期增长50%以上。这是该公司在资源配置、劳务管理等项目管理“痛点”上下功夫、求突破取得的成果。

    近年来,随着生产经营规模不断扩大,该公司在建项目急剧增加,随之而来的是人力、物力资源与施工生产的矛盾日益凸显。

    按照以前的管理方式,该公司项目管理人员均按照“五部两室”进行配置,项目特点和投资大小等影响因素往往被忽视,这为原本就紧张的人力资源增加了压力。为解决这一问题,该公司依托现有资源,妥善设置项目管理架构。南昌片区发挥房建工程集中的区位优势,实行区域财税集中管理,由1个财务部门负责6个项目财务管理工作,不仅节省了人力成本,也提升了工作效率。同时,他们根据工程板块,在南昌、重庆、成都等施工任务集中区域构建相对稳定的项目管理团队,加速人才培养。在南昌,他们从瑶湖项目组建第一支房建项目管理团队开始,逐渐“繁殖”出新的管理团队。如今,南昌片区管理团队已经从5年前的1个扩展到8个。

    因为项目分散,一直以来,资源调配成本高和利用率低是困扰该公司提质增效的“硬伤”。他们深耕成熟市场的同时,不断探索项目群管理经验,进一步推行城市项目群集约管理,实行区域化专业任务集中管控。“项目群管理的优点之一就是资源配置可以随时优化”,南昌小型航空发动机基地项目负责人说,项目群内共享资源,能有效避免资源浪费,提高施工效率,他们仅用50天就实现首栋楼提前封顶。在施工任务超过百亿元的南昌房建市场,这种集约化管理带来的成效正逐渐显现。

    近年来,缺乏优质劳务队伍资源是很多项目面临的困难之一。“现场施工的劳务工人有上千人,管不好劳务分包,现场肯定出问题”,南昌祥和嘉园项目负责人说。为此,该公司通过设定专业类型、施工业绩等多维度评价标准,对分包商进行信用评价,持续建立合格分包商名录。目前,他们已经完成对261家分包商的准入审核,不达标的一律拒之门外。同时,该公司责任成本管控以劳务资源筛选为抓手,促进项目管理上水平。2018年,该公司责任成本管理在集团公司年度考核中位列子公司第一名。

    重庆石黔高速项目石会隧道提前贯通、南昌祥和嘉园项目首栋楼如期封顶、北海西村港跨海大桥按时开工……通过精准发力项目管理“痛点”和难点,该公司项目管理能力持续提升。

中国铁道建筑报