第2版:综合新闻
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
百年前我国首条自主建设的铁路——七滦铁路恢复通车

    本报唐山5月27日讯(记者伍  振  通讯员龙  艳)日前,随着一列货运列车顺利通过我国最早自主建设的铁路——七滦铁路所在的唐山市丰南区和路南区,标志着由中铁十八局承建的七滦铁路沉降区段整治应急抢险工程全部完工并顺利开通,助力京津冀协同发展。

    七滦线上的唐山南—胥各庄段始建于1881年,是我国最早自主建设的铁路,此线1888年延伸至天津。七滦线作为老京山铁路的一部分,靠近天津、唐山的工业区和海港,曾经是一条重要干线铁路。但是,由于开滦煤矿长期对地下煤层进行开采,导致地下出现巨大空洞,七滦线的部分路基出现下沉,严重影响铁路运营。为了行车安全,同时也为了线路提速改造,中国铁路北京局集团有限公司决定对沉降区段进行整治应急抢险施工,确保今年6月汛期来临前通车。

    中铁十八局五公司七滦铁路沉降区整治应急抢险工程不仅工期紧、任务重,而且全部为既有线施工,还包含水中作业,安全隐患大。抢险区间位于唐山丰南区与路南区之间,抢险区间长3.076公里。为确保每道工序一次成型、一次成优,项目部把中间环节的盯控做实、做细。

    七滦铁路沉降区段整治应急抢险工程正式通车运营后,运力和运量也相应增加。

中国铁道建筑报