第2版:综合新闻
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建大桥局石泸高速公路项目部
算好效益账 念好管理经

    本报昆明5月27日讯(通讯员范文博)“完成方案优化10余份,累计创效上千万元;最终批复项目施工图预算增加1.39亿元,增幅比例为5.57%;物资成本平均每年降低近3%。”近日,在中国铁建大桥局石泸高速公路项目部会议室里,项目负责人用3组简单的数字展示了创效成果。

    进场之初,管理团队就将方案优化摆在第一位。在研究圭山连接线软基处理方案时,他们通过与监理及第三方沟通,并经试验合格后,将片石垫层外购片石量减少一半,剩余采用隧道洞渣进行填筑,不仅减少片石外购成本,利润率也大幅提升。

    不仅如此,该项目还以“成本意识”为导向,构建项目责任成本管理预控体系,将可能出现的问题和创效点列出清单,精确研判,全力破题。他们在初步设计和施工图预算阶段,就协调设计院、造价局进行施工图预算组价,通过调整土石比例、增加临时便道、优化弃渣场位置、增加控制爆破、缩短砂石料运距等方法,确保效益空间。

    同时,该项目部还将成本管理关口前移,为项目过程管理堵住亏损漏洞,补齐创效短板。他们通过成本测算,决定自建模板加工厂,对急需的钢模板进行及时加工、改造,较外购模板节约成本310余万元。

    针对地材供应量大的情况,该项目部考察了工地周边多家供应商,经过反复对比,并与选定的供应商谈判,新增大型加工碎石设备3台(套),不仅保证了供应,还从源头控制了成本。

中国铁道建筑报