第2版:综合新闻
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十一局三公司蒙华铁路项目部
隧道“调头神器”破解无砟轨道施工难题

    本报延安5月27日讯(记者尹登明  通讯员何  艳)近日,中铁二十一局三公司在蒙华铁路小南塬隧道无砟轨道施工中, 使用隧道施工车辆自动调头转盘,使施工成本显著降低,工效成倍提高,调头转盘被运输混凝土的罐车司机称作“调头神器”。

    小南塬隧道全长7067.2米,其宽度比一般高铁、高速公路隧道窄1米到两米以上,重型卡车在洞内调头十分困难。

    该公司“马小利劳模创新工作室”根据隧道空间特点设计制作的“隧道施工车辆自动调头转盘”,比地面高出60厘米,罐车开上转盘,调头转向时正好利用隧道空间最宽处,一分钟完成转向,实现了自动化。

    据介绍,该设备在使用中没有噪声,减少车辆调头时的烟尘排放,节能环保无污染,提高效率,降低施工成本。

    拌和站站长智班曾做过跟车试验,从工作面倒车到洞外,最快要50分钟,因倒车时小心翼翼担心碰撞排水沟、电缆槽,一趟下来司机们疲惫不堪,工作效率大打折扣。

    使用“隧道施工车辆调头转盘”后,施工车辆开出洞外只要8分钟。一名有40年驾龄的老司机说:“按平均一趟节省50分钟算,大型卡车可少耗油料10公升。”智班说:“以前需要6台罐车供料,现在只需要4台就够了。”有了这款神器,小南塬隧道提前1个月完成无砟轨道施工任务。

中国铁道建筑报