第2版:综合新闻
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建港航局尼日利亚拉各斯项目获国家实用新型专利授权

    本报珠海5月27日讯(通讯员郭新璞)近日,中国铁建港航局参与施工的尼日利亚拉各斯轻轨跨海桥打捞与桩基施工项目部研制的一种用于打捞的起重设备,获得国家知识产权局实用新型专利授权。

    跨海桥是尼日利亚拉各斯轻轨的控制性工程,桥梁跨越800米宽泻湖海口,最大水深18米,最大流速每秒5米。

    在海外起重设备缺乏的情况下,该项目研制的用于打捞的系列配套装备充分发挥现有船机设备的潜能,可结合海底障碍物的具体类型和施工条件分类施策,解决了海底沉船重量大、埋置深,打捞船起重能力有限;海底塌陷的大体积、大质量系缆墩等钢筋混凝土结构物拆除困难;大批量水下钢管桩拔除困难等一系列制约跨海桥施工的“卡脖子”难题,为大桥顺利施工奠定了坚实基础。

    截至目前,该项目已获得6项实用新型专利授权,这些发明专利均围绕海外施工生产需要而研发,不仅提高了施工效率和质量,保障了施工进度,还取得了良好的经济和社会效益,具有广泛的应用和推广价值,为该公司拓展海外市场提供了核心竞争力和强有力的技术支撑。

中国铁道建筑报