第3版:政工
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
王小莉:匠心铸就铁四院桥梁品牌

    通讯员  陈泽宇

    记得两个月前和王小莉闲聊,是在一个飘着小雨的深夜,办公室的灯微亮着,电脑屏幕的荧光打在她的眼镜片上。“王工,怎么没开灯呀?”“这么晚了就我在,没动静,灯就自己熄了。”802办公室的最后一排,小小的身影,平和,低调,她就是铁四院高级工程师王小莉。

    走出半生,归来仍是少年

    “我是个不怎么追求‘进步’的人,你们多写写年轻人,我马上就退休啦。”王小莉说道。1985年毕业后,王小莉就来到了铁四院工作,到现在已有整整34个年头。听她介绍,以前同她并肩作战的老战友现如今都已是“名人”,而她却仍然奋战在一线。王小莉说自己“懒”,但从她炽热的目光中,我读到了她对这份事业的依恋和热爱。

    “我不记得具体是什么时候了,20世纪90年代初吧,中国铁路第一片部分预应力简支梁就是我们几个做的,没有规范,只有指导性意见。”那时整个设计环境还没形成系统,没有计算机程序,没有CAD,计算靠笔、画图靠笔、设计文件还是要靠笔。最关键的是,规范没有成形,设计人员、总工、审查专家都是在实践中摸索,在摸索中完善。做一片简支梁,光计算人员就需要六七名,手算、复核、画图人员用图版手画,像绣花一样认真、精细,交图最少需要一年时间。也就是在那个设计手段“不那么先进”的时代,王小莉磨炼出十足的耐性。

    衡广复线白面石武水大桥36+64+36米连续梁——铁四院建院以来第一座大跨度特殊结构;洛湛铁路宝庆东路立交桥——2001年以前我国半径最小的铁路桥梁;石龙特大桥——我国铁路史上首座部分预应力混凝土连续梁桥;武广客运专线特殊结构桥梁——我国史无前例的高速客运专线桥;马水河(116+116米)T构桥——108米墩高的亚洲最大跨度T构。

    王小莉收获的“首座”奖多到她自己都记不清,她只知道,这些中国铁路各类桥梁的蓝本和现在每天出手的大大小小的数字化桥梁一样,都是她最珍爱的宝贝。

    每一个签名,都要对得起自己的良心

    “王工要复核我的桥?不是吧!”很多年轻人都敬佩王小莉,但也怕王小莉,怕她复核,怕做她负责的项目。王小莉严谨、苛刻、规矩多,甚至可以说是“吹毛求疵”,但这些都仅限于跟她谈技术的时候。

    “现在的年轻人求快,对计算机软件依赖性太强,设计手段发展很快,但工程师们对手算的基本掌握不该丢。”王小莉说到这些,语气里除了严肃,还有一丝不易察觉的担忧。

    时代在变化,市场也在发生变化,铁四院桥梁的业务量正在以前所未有的速度迅速增长。设计周期缩短,技术手段飞跃,当年手画的“石龙桥”,如今电子化的“千米级”大桥,王小莉在见证变革,但她有自己的原则。基本的力学概念,良好的画图习惯,严谨的设计作风,没有任何商量的余地。

    “我记得第一次跟王工画图,光轮廓图,我就保存了23个版本,锯齿块的位置、大小,甚至梁内检查通道,爬梯的设置。”“一些琐碎的细部构造都要求画出来,这些我们开发的钢筋图软件做不出来,都得一笔一画自己来,工作量增加了不少。”

    不管“牢骚”有多少,王小莉从不理会,她的脑子里有一套自己的质量控制体系,她还有一本“经济指标宝典”。从业30多年,每一种梁型,每一种跨度,在保证足够安全系数的前提下,她总能把经济性做到最优,而这些指标,都在她纯手工的笔记本上,这是她的“指标控制数据库”,也是她从业的“良心”。

    “刚入职的时候,师傅跟我说,设计院的人尊重你,就喊你‘某某工’,你要受得住,更要守得住。”王小莉微笑着,目光注视着远方。

    她可不是一进铁四院就有机会做“桥”的,那时候,“桥”是稀缺资源,她也做过涵洞。直到现在,说起当时做陡坡涵,王小莉还颇有心得,频频感谢带她做涵洞的师傅——桥梁院副总工潘茂盛。她做过全桥,算过基础,画过钢筋图,设计过墩台,在从事了她也不记得多少年的“基础性”工作后,她才获得了做“梁”的资格。铁路桥、公路桥、轨道交通桥,简支梁、连续梁、T构……跟现在的设计员相比,她的成长算是缓慢的,但正是缘于无数岁月的沉淀、淡泊和执着,才成就了今天让人敬仰的王小莉。戒骄戒躁,拒绝“拔苗助长”,是王小莉对年轻人的忠告。

    家庭和事业,配平的生活方程式

    人们常说:“做女人难。”而对于我们设计院工作者来说,“做桥梁设计工作的女工程师更难!”如果你见过王小莉,肯定很难将眼前这个娇小柔弱的身影与现代化的铁路大桥联系起来,了解王小莉家庭状况的人更为她的坚强能干而感动。

    生活中的王小莉,是一位尽职尽责的好母亲,尽管工作繁忙,但她总会尽量抽时间与孩子交流、沟通,了解孩子的学习和思想状况。尽管已经听不懂儿子口中的肽键、五水合硫酸铜……但她毅然选择重新拾起课本,恶补化学、生物,和儿子一起讨论难题。

    这就是王小莉,铁四院大家庭中的普通一员,生活里的一位平凡母亲,她实在不太起眼儿,但她以踏踏实实、兢兢业业、不畏挑战、严谨求实的精神鼓舞和激励着年轻一代。未来,将会有更多的“王小莉”,用科学的设计态度和高度负责的质量意识,打造出越来越多的桥梁精品,让铁四院桥梁不断走向高端。

中国铁道建筑报