第3版:政工
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
基层党建工作需要“涓涓细流”

    李佳佳 

    近日,笔者听说了这样一件事:某项目部在职工中进行党建工作问卷调查,“你最喜欢的党建工作方式是什么?”大多数职工的回答是:“多些‘涓涓细流’式的沟通,少点‘严苛尖锐’式的说教。”基层职工反映的愿望和诉求很值得深思。

    新时代的基层党建工作,既需要继承和发扬优良传统,保持中流砥柱的锐气,也要接地气、聚人气,把党的声音与群众需求紧密结合,既要用“大气磅礴”之势阐明政治定力的“大写意”,也要学会用“涓涓细流”之心描绘好更显温度的“工笔画”。

    善于承上启下,把“大道理”融到职工心里。抓好基层党建工作,首要之义是承担好基层党建承上启下之重责,带头坚定不移拥护党的路线、方针、政策和决议,扎实做好“上情下达”工作。在宣贯党的政策、传达党的主张时充分结合群众需求,做有“群众特色”的政策宣贯,将高屋建瓴、总揽全局的纲领、党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想等讲通透、讲明白、讲精彩,使其真正“融”入职工群众心里,才能让基层党建更有活力、更接地气、更富竞争力。

    勇于拓展思路,把“家常菜”烹得众口称赞。“欲事立,须是心立。”思想教育,是我们党的优良传统和政治优势,同时也是党组织永葆青春活力、纯洁先进的根本所在。在日常工作中,如何把基层党建这道“家常菜”烹得鲜美可口,需要我们勇于拓展思路,既要吸收传统思想教育引导模式的精髓,同时也要创新方式方法、丰富载体媒介、增添思想内涵,引导广大职工在丰富的教育学习中,自觉对标先进、率先垂范、知行合一,从而使思想教育的方法更实,求知探索的劲头更足。

    勤于体察下情,把“烦心事”化解在真诚之中。抓实基层党建,最重要的就是要让职工群众感受到态度和温度。基层党务工作者要勤于“体察下情”,时刻聚焦项目职工最关心的薪酬、婚恋、社保、就业、晋升等问题,充分发挥基层党组织的“粘合剂”作用,使定期摸排走访、聊天谈心、深度交流成为工作常态,让职工的“烦心事”在坦诚交流互动中得到有效解决,项目部的关系才能更加和谐,党组织的“知心人”角色才能更加鲜明。

    “党建工作做实就是生产力、做强就是战斗力、做细就是凝聚力。”抓好基层党建工作,就是要以“涓涓细流”的恒心,润物无声的贴心,不断贴近、润泽民心,方能汇聚起基层党建的磅礴力量。

中国铁道建筑报