第3版:政工
2019年05月28日 星期二
  上一期   下一期  
以“锲而不舍”的精神助推品质建设

    中铁十八局一公司  施梦扬 

    “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”从古至今,“锲而不舍”的精神一直为人们所追求和赞颂。如今,在中国铁建追求高质量发展的道路上,作为新时代中国铁建新青年,我们更应该努力挖掘“锲而不舍”的实质和内涵,汇聚起团结奋斗、开拓进取的强大力量,努力打造“品质铁建”。

    从精神层面来讲,我们每一位中国铁建员工都应该立足本职岗位,把个人理想与企业发展目标相结合,努力将打造“品质铁建”变成一种自觉行为,融入日常工作中,为企业改革发展出谋划策,在企业发展中实现个人价值。

    从职业素养来讲,我们应该树立正确的人生观、世界观,不断提升自己的思想政治素质和业务能力,时刻关注自身能力的培养和提升,锲而不舍地“雕琢”,持之以恒地“修炼”。要不断学习新知识,掌握新技能,顺应时代发展需求,秉承和发扬“不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外”的企业精神和奋力开拓、勇闯新路的进取精神,敬业爱业,无私奉献,不遗余力地为企业贡献自己的才智和力量。

    从作风建设来讲,我们要锲而不舍地在各自岗位上践行责任与担当,在其位谋其政,任其职谋其责,求真务实,崇尚实干,用实际行动铸就铁建品牌,助推品质建设。另外,我们在岗位上尽职尽责、创先争优的同时,也要讲规矩、讲原则,做到遵纪守法、令行禁止,牢固树立“四个意识”,发扬钉钉子精神,把作风建设钉紧钉深钉牢,以时不我待、只争朝夕的精神,走好中国铁建新时代的长征路,创造新时代的新业绩。

    “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”在打造“品质铁建”的道路上,我们需要用“锲而不舍”的精神和毅力凝聚奋进力量,助推品质建设。

中国铁道建筑报